18.01.2011 | Социальная сфера

Жителям аварийного одесского дома обещают предоставить жилье

Исполком Одесского горсовета внес в список семей, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья в связи с отселением из ветхих и аварийных домов, жильцов дома по улице Заславского, 15.

По данным и.о. начальника управления ЖКХ и ТЭК Евгении Абрамовой, это здание постройки второй половине XIX века, сейчас находится в аварийном состоянии. Технический износ несущих конструкций составляет 78%, а левого и правого флигелей — свыше 80% (дом представляет собой три двухэтажных строения, образующих замкнутый контур двора). Эти флигели опасны для проживания, а реконструкция дома нецелесообразна, подчеркнула Е. Абрамова. В доме 10 самостоятельных и одна коммунальная квартира.

По данным и.о. начальника управления, для отселения необходимы одна трехкомнатная, семь двухкомнатных и шесть однокомнатных квартир. Депутат от фракции «Родина» Александр Казарновский поинтересовался, есть ли у жильцов этого дома другое жилье. Он отметил, что из 12 квартир, включенных в список на отселение, девять — приватизированы и только три находятся в найме.

«У собственника квартиры есть определенные обязательства. Он является сособственником несущих конструкций, лестничных площадок и так далее. Он должен заботиться о своей собственности. Риск случайной гибели имущества ложиться на сособственников. Горсовет принимает обязательства заменить другим дом, пришедший в негодность. А граждане себя освобождают от этого», — отметил депутат.

Он предложил отложить рассмотрение данного вопроса, пока не будет разработан механизм, по которому квартиры отселенцев должны вернуться в городскую собственность — чтобы избежать ситуации, когда получившие квартиру жильцы аварийного дома будут требовать своей доли во вновь построенном на месте старого здании.

Е. Абрамова отметила, что такой опасности нет. Она заверила, что данный механизм детально разработан. В случае отселения владельца приватизированной квартиры из аварийного дома происходит или расприватизация квартиры, или жители дарят свою квартиру городу и получают другую, находящуюся в коммунальной собственности.

Член исполкома юрист Руслан Чернолуцкий отметил, что знаком с проблемами этого дома и его жильцами. Они несколько лет добиваются расселения. Он обратился к коллегам с просьбой не откладывать рассмотрение данного вопроса и максимально ускорить процедуру расселения дома. Члены исполкома проголосовали поданному вопросу единогласно «за», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат