17.01.2011 | Религия

В Крещение одесситам предлагают окунуться в морскую воду

19 января, в православный праздник Крещения, у храма Святого Николая на Одесском морском вокзале состоится обряд водосвятия. Всем желающим будет предоставлена возможность окунуться в морскую воду.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского морского торгового порта. Отмечается, что «для удобства и в целях безопасности исполнения обычая» изготовлена специальная люлька, которая 19 января будет закреплена у яхтенного причала.

Подготовлены и помещения для переодевания, отдельно для мужчин и женщин. Для прохода к купели проложены деревянные трапы (босиком по дереву в холод идти приятнее, чем по тротуарной плитке). Для смельчаков приготовят угощение — чай, пирожки, бублики.

Инициатива проведения обряда водосвятия в купели Новой гавани принадлежит настоятелю церкви Святого Николая отцу Павлу. А пройдет традиционная крещенская церемония с 12.00 до 14.00.

Крещение (или Иордана, Богоявление) — один из главных христианских праздников, завершающий рождественско-новогодние святки, отмечается православными и греко-католиками 19 января — в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Утром 19 января святят воду – или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. В старину, накануне Йордана, по льду вырубали большой крест и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби — тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. В церкви же отмечают, что суть этого обряда — не в «спортивном интересе», а в религиозном смысле действа, перед которым следует взять благословение у священника.

В нынешний праздник традиционных крещенских морозов в Одессе не предвидится. По прогнозу Украинского гидрометеорологического центра МЧС, в ночь на 19 января по области будет от одного градуса мороза до 4-х тепла, в течение праздничного дня — 2 – 7 выше нуля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат