Айвазовский
Айвазовский

17.01.2011 | Криминал

Свергнутого президента Нигера посадили в тюрьму

Бывший президент Нигера Мамаду Танджа переведен из-под домашнего ареста в одну из тюрем близ столицы страны, города Ниамей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство ссылается на источник, близкий к президентским кругам. По словам собеседника агентства, Танджа был этапирован в тюрьму города Колло. Как сообщила местная радиостанция Anfani FM, по дороге в тюрьму экс-главу государства охраняли армия и спецслужбы страны, сопровождавшие его на внедорожниках.

Незадолго до этого Танджа предстал перед судьей, предъявившим ему обвинение. В чем именно подозревают бывшего президента, неизвестно. По данным AFP, Танджу могут обвинить в растрате 125 миллионов долларов из государственной казны.

Отстраненный от власти в ходе военного переворота в феврале 2010 года, Мамаду Танджа до сих пор находился под домашним арестом на вилле близ столичной резиденции главы государства. В декабре 2010 года с него был снят президентский иммунитет.

У власти в Нигере находится военная хунта, называющая себя «Верховным советом по восстановлению демократии». 18 февраля минувшего года они взяли под стражу президента, распустили правительство, объявили о приостановлении действия конституции страны и ввели в Ниамее комендантский час. Новым лидером государства 22 февраля был провозглашен глава мятежников, Салу Джибо, пообещавший наладить в стране институты демократии. Выборы в парламент и президентские выборы в Нигере планируется провести 31 января.

Мамаду Танджа захватил пост президента Нигера в 1999 году в ходе военного переворота. Отработав на этом посту два срока, осенью 2009 года он организовал референдум с целью снять конституциональное ограничение на количество сроков пребывания главы государства у власти. Большинство жителей страны высказалось в поддержку этой инициативы.

Отметим, что помимо событий 1999 и 2010 года, государственные перевороты в Нигере происходили в 1974 и 1996 годах.

Источник — Лента.Ру

17.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Снегопады в Японии привели к человеческим жертвам

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат