13.01.2011 | Медицина

Навязчивые идеи передаются по наследству

Новые исследования пролили свет на один из генетических факторов, приводящих к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) — хроническому и очень тяжелому психическому нарушению.

Этот недуг характеризуется навязчивыми идеями, наваждениями и одержимостью. От заболевания в девять раз чаще страдают люди, родственники которых имеют схожие проблемы. Как сообщает Vrach.tv, одновременно из двух источников в журнал Archives of General Psychiatry (США) пришла информация о связи болезни с геном SLC1A1. Ген кодирует белок EAAC1, который регулирует появление и выделение глютамата из клеток мозга.

Навязчивые мысли — это одно из проявлений неврозов, расстройств нервной системы, возникающих под влиянием стрессов и высоких нервно-психических нагрузок. Неврозы могут проявляться по-разному, в зависимости от характера и особенностей нервной системы человека. Невроз навязчивых состояний проявляется появлением различных навязчивых состояний (обсессий) — мыслей, страхов или действий. Больные относятся к навязчивостям критически, понимают их болезненный характер и бессмысленность, но освободиться от них не могут.

На первый план могут выступать или навязчивые мысли, сомнения, опасения, воспоминания, или навязчивые страхи (например, страх открытого или замкнутого пространства, страх покраснеть и так далее), или навязчивые действия (мытье рук, обкусывание ногтей, выдергивание волос, почесывание, растирание кожи и так далее).

Люди, предрасположенные к этому виду неврозов, имеют мыслительный тип высшей нервной деятельности и специфические тревожно-мнительные черты характера и отличаются повышенной боязливостью перед всем новым и незнакомым. Они верят в приметы и сами для себя создают четкие правила поведения, которые ограждают их от неприятностей. Для них также характерны такие черты характера, как прямолинейность, упрямство, скупость, чрезмерная добросовестность, нерешительность.

Источник — ИА «Росбалт»

13.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Танкер с серной кислотой перевернулся в Рейне

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат