13.01.2011 | Медицина

Ученые предложили лечить раны электрическим током

Воздействие электрического тока на кожу потенциально может ускорять заживление ран. Как пишет Vrach.tv, к такому выводу пришла международная команда ученых из Великобритании, Австрии, США и Японии.

Йозеф Пеннингер из Австрийского института молекулярной биотехнологии в Вене и его коллеги выяснили, что естественные электрические поля и токи в тканях играют важную роль в регуляции заживления ран — они притягивают к поврежденным областям клетки, участвующие в восстановлении целостности тканей.

Исследователи поясняют: клетки и ткани функционируют подобно батарейкам с положительно заряженными ионами калия и отрицательно заряженными ионами хлора, которые перемещаются через мембраны. Это создает линии электрического поля по всему телу. В случае, если происходит повреждение ткани, работа «батареек» нарушается и возникает ситуация, подобная короткому замыканию. Именно измененные поля, заявляют ученые, привлекают и направляют регенерирующие клетки к местам повреждения.

В ходе экспериментов медики воздействовали различными электрическими полями на поврежденные слои мышиных клеток и тканей, в частности роговицы. Выяснилось, что в зависимости от ориентации и силы поля процесс заживления либо ускорялся, либо полностью останавливался. Более того, ученые смогли идентифицировать гены, контролирующие этот процесс.

Было обнаружено, что под воздействием электрических полей меняется уровень экспрессии генов, ответственных за миграцию регенерирующих клеток. Часть экспериментов была связана с конкретными генами, подготавливающими и сдерживающими процесс миграции клеток. Оказалось, что при отключении гена, способствующего миграции, и воздействии электрических полей, раны заживали медленнее. Напротив, при отключении гена, сдерживающего миграцию клеток, раны начинали заживать быстрее. В настоящее время ученые пытаются найти практическое применение своему открытию — манипулируя электрическими полями, они надеются ускорить процесс заживления ран.

Источник — ИА «Росбалт»

13.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Вулкан Этна вновь активизировался

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат