Дякую
Дякую

12.01.2011 | Медицина

Британские ученые придумали, как не бояться стоматологов

Группа британских ученых из Лондонского университета утверждает, что нашла метод, благодаря которому можно избавится от панического страха перед бормашиной.

Об этом пишет Korrespondent.net. Исследователи предлагают пациентам во время посещения стоматолога надевать специальные наушники, через которые он сможет слушать специально подобранную музыку или свои любимые записи. Голос врача или медсестры тоже сможет до него доноситься, а свист сверла не будет пропускаться электронным фильтром. Установленный рядом с бормашиной микрофон будет улавливать звуки именно той частоты, которую нужно подавлять.

Это устройство придумал профессор стоматологического института Лондонского университета Брайан Миллар. Он, в свою очередь, позаимствовал идею у конструкторов автомобиля Lotus, которые пытались сократить проникновение в салон неприятных дорожных звуков, оставляя водителю возможность слышать предупреждающие сигналы других машин.

«Наше устройство избавит людей от страха перед сверлением их зубов, — уверяет Миллар. — Его приобретение обойдется врачам сравнительно дешево, а проигрывание песен будет вообще бесплатным, если пациент принесет собственные записи».

Сотрудник Школы проектирования и дизайна Университета Брунеля Марк Атертон указал на то, что необходимо сохранять возможность голосового контакта людей во время лечения. «Пациента не выключишь, — констатирует Атертон. — Ему нельзя просто заткнуть уши, поскольку ему могут быть важны команды и замечания врача».

В настоящее время создатели устройства ищут инвесторов, чтобы производить подобный глушитель бормашины на промышленной основе и вооружить ею как можно больше британских дантистов.

Напомним, ранее американские ученые обнаружили, что рыжеволосые люди боятся посещения стоматолога сильнее остальных, и нашли генетическое обоснование этого факта. Дело в том, что рыжий цвет волос обусловлен определенными разновидностями гена, кодирующего рецептор к меланокортину-1 (MC1R), ответственного за пигментацию. Недавние исследования показали, что он функционирует и в отделах мозга, контролирующих болевые реакции, тревожность и страх.

Чтобы подтвердить роль гена MC1R в формировании указанных реакций, исследователи из Университета Луисвилля в штате Кентукки изучили связь рыжего цвета волос и соответствующих вариантов гена с реакцией людей на лечение зубов. Выяснилось, что из 144 белых добровольцев наибольшую тревожность при посещении стоматолога демонстрировали носители соответствующих вариантов гена MC1R. Они же старались избегать лечения зубов вдвое чаще остальных участников эксперимента.

Добавим также, ранее британские исследователи выяснили, что больше всего шансов встретиться с Богом имеют пациенты зубного врача. К такому выводу специалисты пришли после опроса, в котором приняли участие свыше тысячи человек. Более 30% из них заявили, что видели Всевышнего именно в кабинете дантиста.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат