Регби
Регби

30.12.2010 | Наука

Японцы научились дрессировать бактерии

Группа студентов из Токийского университета разработала систему контроля бактерии Escherichia coli. Теперь бактерии способны решать логические задачи, что говорит о возможности их «дрессировки».

В основу разработки легла головоломка судоку. По словам руководителя группы Ре Таниути, у судоку простые правила, поэтому было высказано предположение, что бактерии справятся с головоломкой. Для них была создана специальная схема движения.

Группа провела эксперимент с 16 видами бактерии. За каждой колонией закреплялась определенная генетическая особенность в зависимости от того, какую клетку в квадрате головоломки она занимала. Также бактерии соотносились с цветами, тождественными числам в клетке.

Ученые «подталкивали» бактерии в клетках дифференцироваться, принимая один из четырех цветов. Потом бактерии с использованием РНК-рекомбиназы (класс ферментов, способных осуществлять рекомбинацию ДНК) отсылали информацию о своем расположении и значении цвета недифференцированным бактериями в нерешенных клетках.

Генетическая информация, хранимая в таких «посланиях», не позволяла получающим бактериям дифференцироваться и становиться того же цвета, что и бактерии-передатчики. Таким образом, недифференцированные бактерии определяли, какой цвет нужно принять для решения задачи.

Источник — РБК

30.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Коста-Рике произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат