28.12.2010 | Правоохранительные органы

Одесская область: за два дня мобильная группа изъяла 7 тысяч единиц пиротехники

В течение двух дней в Одесском регионе мобильная группа, созданная при областном управлении Министерства внутренних дел, изъяла из продажи 7 тыс. 113 пиротехнических изделий.

Несертифицированная продукция реализовалась на улице. Между тем, как отмечают в УМВД, «продажа бытовых пиротехнических изделий должна осуществляться через специализированные предприятия торговли и специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров».

Протоколы, составленные по фактам нарушений, переданы в суд. Предусмотренное наказание – штраф в размере от 595 грн. до 1,7 тыс. грн. и конфискация товара.

В милиции также напоминают, что к пиротехнике обязательно должна прилагаться инструкция по применению. Как отмечают в УМВД, в регионе ежегодно происходят случаи получения травм при использовании пиротехнической продукции.

Так, например, за первые три дня 2008-го было зарегистрировано пять подобных происшествий, в том числе – с летальным исходом. На базе отдыха в областном центре 23-летний одессит запускал салют и в нарушение правил безопасности наклонился над пиротехническим средством. В это время салют сработал, и молодой человек получил смертельное ранение лица.

Еще у одного одессита вследствие использования пиротехнических средств были травмированы лоб и рука, у другого – обожжен глаз. В Ширяевском районе 16-летний юноша получил ожог глаза, а в Березовском 49-летняя женщина – проникающее ранение глаза. Вместе с тем за тот же период в Украине был зафиксирован еще только один подобный случай – в Харькове.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат