25.12.2010 | Медицина

Ученые: альтернативная медицина и гомеопатия опасны для детей

Альтернативные методы лечения и гомеопатия опасны для детей, к такому выводу пришли австралийские медики из Королевского детского госпиталя в Мельбурне, передает NEWSru.co.il.

Были проанализированы 39 случаев ухудшения состояния здоровья несовершеннолетних пациентов в возрасте до 16 лет. Случаи, которые были изучены медиками, произошли в период с 2001 по 2003 год.

Газета The Daily Mail комментируя выводы врачей, подчеркивает, что многие родители считают, что гомеопатические препараты и альтернативные методы лечения более «естественны» и безопасны для детей, так как практически не имеют побочных эффектов, но они заблуждаются.

В 3/4 случаев возникшие проблемы «вероятно или определенно» были связаны с нетрадиционным лечением, в 17 — с отказом от конвенциональной медицины. Четыре летальных случая, наблюдавшиеся в указанный период, объясняются именно отказом от лекарств и профессиональной помощи врачей.

В исследовании указывается, что 8-месячный ребенок умер в результате истощения и септического шока после того, как на протяжении пяти месяцев ему в «оздоровительных целях» родители давали рисовое молоко. От септического шока погиб также 10-месячный малыш, которого лечили от хронической экземы гомеопатией и диетой.

Смерть третьего ребенка наступила в результате того, что больной эпилепсией не получал специализированных препаратов, так как родители полагали, что он имеет слишком много побочных эффектов. Четвертый ребенок вместо традиционных препаратов для повышения свертываемости крови получал нетрадиционное лечение.

Авторы исследования подчеркивают, что основной риск при альтернативной медицине заключается в том, что пациенты не получают необходимого лечения и не обращаются вовремя к врачу. Кроме того, родители не задумываются о том, что сочетание конвенциональных медицинских препаратов с альтернативными, может вызывать токсическую реакцию.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат