Регби
Регби

24.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Против акул выставят электромагнитные сети

На египетском курорте Шарм эль Шейх продолжаются поиски способов защиты от акул. Оригинальную конструкцию предложила итальянская фирма Shark Shield, передает корреспондент «Вести ФМ» в регионе.

Электромагнитный щит, установленный в море, будет отпугивать акул в тех районах, где туристы плавают, занимаются дайвингом и виндсерфингом. Так, во всяком случае, утверждает итальянская фирма Shark Shield, которая разработала и установила аналогичные конструкции в районе Южной Африки. По заявлению специалистов фирмы, устройство действует на все виды акул, включая тигровых, белых и длиннокрылых — то есть, тех, что нападают на человека.

При этом у специалистов остаются вопросы. Во-первых, в Южной Африке так и не решен окончательно вопрос, связанный с безопасностью купающихся. По статистике ежегодно там гибнет около 20 человек. Больше того, непонятно, какие именно территории будут защищены — все ли побережье или только отдельные места. Кроме того, неясно, как эти электромагнитные сетки будут влиять на развитие кораллов, а также на остальных рыб. Если они отпугнут всех прибрежных рыб, то туристам просто не на кого будет смотреть во время погружений.

Кстати сказать, в Австралии и США, где больше всего жертв нападения акул на человека, используют патрульные катера и вышки наблюдателей. Связано это с тем, что электромагнитные сетки требуют значительных капиталовложений или недостаточно надежны, никто сообщить не может.

В любом случае, египетские власти пытаются найти способы решения вопроса безопасности. Решение установить подобные электромагнитные сети лишь одна из попыток создания целостной системы безопасности. Не исключено, что будут испробованы параллельно еще и другие. Итальянский вариант вселяет определенную надежду на успех, тем более, что он уже частично опробован в Южной Африке. Правда, сообщить о точной дате начала установки защитных электромагнитных сетей пока не могут. Сейчас продолжаются переговоры по этому вопросу.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат