Регби
Регби

24.12.2010 | Общество

Джулиан Ассанж испугался смерти в американской тюрьме

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал в интервью британской газете The Guardian, о своих опасениях быть убитым в случае попадания в американскую тюрьму.

Впрочем, Ассанж полагает, что его экстрадиция в США «политически невозможна» и последнее слово в любом случае будет за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Считается, что власти США изучают возможность предъявления Ассанжу обвинений в шпионаже и, в случае выдвижения соответствующих обвинений, потребует экстрадиции Ассанжа в Америку. Согласно закону, Соединенное Королевство имеет право не экстрадировать за политические преступления, а «шпионаж является классическим случаем политического преступления», подчеркнул Ассанж.

Ассанж также рассказал в интервью, что у WikiLeaks недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам адвокатам, представляющим его личные интересы и интересы сайта. По его словам, расходы на адвокатов достигли 500 тысяч фунтов стерлингов. Ранее компании Visa, Master Card и платежная система PayPal заблокировали переводы на счета ресурса, что, по подсчетам Ассанжа, лишило сайт пожертвований в размере 500 тысяч евро. Этого, как рассказал Ассанж, хватило бы, чтобы спонсировать работу WikiLeaks в течение полугода.

WikiLeaks ранее опубликовал секретные документы о вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке. Кроме того, на ресурсе была выложена переписка американских дипломатов из нескольких стран.

Ассанж дожидается в Великобритании решения суда о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в домогательствах. Слушания по делу о его экстрадиции запланированы на 6-7 февраля 2011 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат