Регби
Регби

19.12.2010 | Технологии

Космический аппарат NASA нацелился на Уран

Космический аппарат New Horizons продолжает свой сверхбыстрый полет к самой дальней планете Солнечной системы. Предстоящая цель New Horizons в рамках его полета — Уран, проинформировали в NASA.

Как отмечает CyberSecurity.ru, в настоящее время New Horizons является самым быстрым из когда-либо запущенных космических аппаратов. Он взял курс на Плутон еще в 2006 году и с тех движется со средней скоростью в 58000 км/час, преодолев уже более половины дистанции. К Плутону аппарат должен подлететь к июлю 2015 года.

Согласно последним данным, полученным NASA, сейчас New Horizons находится в 18,5 раз дальше от Солнца, чем Земля. К Урану New Horizons должен подойти к марту 2011 года. Конечная цель спутника — это не только Плутон, но и три его практически неизученных спутника Никс, Гидра и Харон. В последние годы астрономы при помощи орбитального телескопа Хаббл обратили внимание на ранее неизвестные сезонные изменения на Плутоне, а также вероятные гейзерные извержения, которые, впрочем, довольно сложно подтвердить из-за большого удаления планеты от Земли.

На борту New Horizons есть много разнообразной научной аппаратуры, спектроскопов и приборов для получения изображений — как для дальней связи с Землёй, так и для «прощупывания» поверхностей Плутона и его спутника Харона с целью создания карт рельефа. Аппарат проведёт спектрографическое исследование поверхностей Плутона и Харона, что позволит охарактеризовать глобальную геологию и морфологию, нанести на карту детали их поверхностей и проанализировать атмосферу Плутона, произвести подробное фотографирование поверхности.

По ходу полета New Horizons должен будет предоставить и некоторые значимые данные о другой слабоизученной структуре в Солнечной системе — поясе Койпера, представляющем собой астероидный пояс за орбитой Нептуна. Сейчас New Horizons находится в спящем режиме. Он просыпается на два месяца каждое лето для тестирования систем, калибровки научных инструментов и сбора данных, необходимых для корректировки курса. Последний раз New Horizons просыпался на 10 дней в ноябре для коррекции курса, следующий «подъем» его ждет в январе 2011 года.

Согласно расчетам ученых, 5 марта 2011 года New Horizons подлетит к Урану, 1 августа 2014 года — к Нептуну, 14 июля 2015 года пролетит мимо системы Плутон — Харон. В целом аппарат будет проводить наблюдения всего 9 дней, за которые соберет примерно 4,5 Гигабайта информации. В 2016—2020 гг. аппарат, возможно, исследует некоторые объекты пояса Койпера.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат