Регби
Регби

18.12.2010 | Общество

WikiLeaks уличил Индию в применении пыток в Кашмире

Власти Индии широко применяли пытки при дознании задержанных в штате Джамму и Кашмир (Jammu and Kashmir), а американские дипломаты были в курсе этого с 2005 года, но хранили молчание.

Об этом свидетельствуют опубликованные WikiLeaks материалы, пишет газета The Guardian. Американцы, в свою очередь, получали данные от Красного Креста. В 2005 году организация уведомила их о том, что в период с 2002 по 2004 год ее сотрудники 177 раз побывали в разных местах содержания пленных, обнаружили там 1491-го заключенного и пообщались практически со всеми из них на условиях анонимности.

В 852 случаях задержанные сообщили о «жестоком обращении» с ними, причем почти 700 человек пытали различными методами, включая подвешивание к потолку, электрошок, травмирование растяжкой, пытки водой, а в более чем 300 случаях применялось сексуальное насилие.

Переписка дипломатов свидетельствует, что многие годы они предпочитали не распространяться об услышанном. Одна из записок содержит заявления об улучшении ситуации за последнее время: индийские спецслужбы перестали проводить необоснованные задержания в населенных пунктах по ночам. Красный Крест также предпочитает не афишировать свои данные, проводя консультации с мировыми правительствами за закрытыми дверями.

The Guardian отмечает, что публикация WikiLeaks поставила Индию в сложную ситуацию, поскольку эта страна гордится своим статусом крупнейшей демократии мира.

Кашмир остается напряженным регионом с 1949 года, когда был разделен между Индией и Пакистаном. В 1989 году Дели решил усилить свое влияние в регионе и расквартировал войска в населенных пунктах штата Джамму и Кашмир. С тех пор местные сепаратисты регулярно проводят демонстрации против индийских властей.

Источник — Лента.Ру

18.12.2010 | Общество

В Риме замерзли фонтаны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат