14.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Камчатке активизировался вулкан Кизимен

Извержение вулкана Кизимен на Камчатке внесло изменения в маршруты полетов на местных авиалиниях. Накануне огнедышащий гигант выбросил огромное облако пепла, передают «Вести».

Извержению был присвоен наивысший — «красный» — авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для самолетов пепел и газы, выброшенные им в атмосферу. Во вторник он снижен до «оранжевого»: активность Кизимена уменьшилась, но предсказать его дальнейшее поведение невозможно. По мнению экспертов, возможность новых выбросов пепла из кратера гиганта и роста его активности исключить нельзя.

Резкая активизация вулкана была зафиксирована утром 13 декабря. Гигант выбросил облако пепла диаметром около 100 километров на высоту примерно 3-3,5 километра над уровнем моря. Оно сместилось на северо-запад от вулкана. В поселках Козыревск (110 км от вулкана) и Тигиль (308 км от вулкана) выпала

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Кизимен является мало изученным вулканом, отмечают специалисты. В современной истории известно только одно его извержение, оно происходило в 1928 – 1929 годах и не стало катастрофическим. Других данных об извержениях этого вулкана нет.

Вулкан, высота которого составляет 2,5 километра над уровнем моря, находится в 265 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Подготовка гиганта к извержению (рост сейсмической активности, выбросы пара и газов) начала фиксироваться с лета 2009 года. Сейчас туристам и спортсменам рекомендовано ограничить выход на туристические маршруты, проходящие в районе Кизимена. Для населенных пунктов вулкан опасности не представляет, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат