Айвазовский
Айвазовский

09.12.2010 | Культура

Бюст Антиноя продали за 24 миллиона долларов

Мраморный бюст Антиноя, любовника римского императора Адриана (117-138 годы нашей эры), продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 23,8 миллиона долларов, сообщает Reuters.

Покупатель предпочел сохранить анонимность; известно лишь, что это некий европейский коллекционер. Итоговая цена почти в десять раз превзошла предаукционную экспертную оценку. За лот торговались пять покупателей.

Бюст Антиноя был продан вместе с другими произведениями классического искусства из коллекции Кларенса Дэя — американского бизнесмена и филантропа, погибшего в автокатастрофе в октябре 2009 года на 83-м году жизни. В общей сложности было выручено почти 37 миллионов долларов, которые пойдут на финансирование благотворительных проектов фонда Дэя (в частности, на поддержку бойскаутского движения и Мемфисского симфонического оркестра).

Проданный бюст — единственный скульптурный портрет Антиноя с надписью, подтверждающей, что изображен именно он. Другие многочисленные статуи и бюсты не подписаны либо сделаны позднее. Бюст был создан, по всей вероятности, сразу после смерти Антиноя в 130 году (он утонул в Ниле при загадочных обстоятельствах). Император Адриан обожествил своего погибшего любовника, основал на месте его гибели город, названный в его честь. Статуй, изображающих Антиноя, сохранилось великое множество.

Источник — Лента.Ру

09.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Гаити закрыли все аэропорты

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат