Дякую
Дякую

06.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Израиль: лесной пожар — крупнейший в истории страны — потушен. Погибли 42 человека

По состоянию на утро 6 декабря пожары в районе горы Кармель, в основном, потушены. Однако пожарные сегодня продолжают работу в зоне, где 2 – 5 декабря прошли сильные лесные пожары.

В ночь на понедельник на севере и в центре страны пошли дожди. По прогнозу синоптиков, в общей сложности, на Кармеле сегодня выпадет около 10 мм осадков (до 7 утра выпало около 5 мм). Дождливая погода помогает завершить борьбу с последними очагами пожара.

Вчера вечером было объявлено, что все жители пострадавших районов могут возвращаться домой. Местные власти подчеркивают, что слухи и публикации о «полностью выгоревших» поселках в районе горы Кармель не соответствуют действительности. Даже наиболее пострадавший от огня кибуц Бейт-Орен выгорел частично. Одной из проблем местных жителей является устойчивый запах гари, который ощущается в районе Кармель.

В общей сложности, пожарами в течение четырех дней были охвачены около 50.000 дунамов леса. В операции по тушению лесных пожаров были задействованы более 1.000 пожарных – как из Израиля, так и еще из 15 стран мира. К тушению пожара были привлечены около 40 самолетов и вертолетов, прибывших в Израиль из России, США, Великобритании, Болгарии, Греции, Кипра, Турции, Италии, Франции, Швейцарии и Азербайджана. Пожарные самолеты и вертолеты сегодня начнут покидать Израиль, как только пожарные убедятся в отсутствии новых очагов возгорания и необходимость в специальной авиации отпадет.

Экологи Хайфского университета, расследующие причины и обстоятельства пожара на Севере страны, пришли к выводу, что предотвратить распространение огня на горе Кармель не было никакой возможности. По мнению экспертов, причиной столь быстрого распространения огня стало неблагоприятное стечение обстоятельств: засуха, обилие сухостоя, сильный ветер и уникальная топология национального парка Кармель.

Вчера Окружной суд Хайфы продлил на три дня срок содержания под стражей двух несовершеннолетних жителей друзской деревни Осафия (Исфия), которые подозреваются в непреднамеренном поджоге леса на горе Кармель, приведшем к национальной трагедии. Отец задержанных утверждает, что братья не несут ответственности за этот пожар, поскольку находились на расстоянии нескольких километров от места, откуда начал распространяться огонь. Он заявляет, что его сыновья, не только не курят и не разжигают костров, но и оказывали помощь пожарным, принимая участие тушении огня.

Расследование причин возникновения лесных пожаров продолжается. Следствие будет проверять подозрения об отдельных случаях злонамеренного поджога лесов в Израиле. Напомним, что жертвами лесного пожара на горе Кармель 2 декабря стали 42 человека. Сегодня утром в больнице «Рамбам» скончалась начальница полиции Хайфы полковник Аува Томер.

В течение четырех дней врачи реанимационного отделения ожогового центра хайфской больницы «Рамбам» боролись за жизнь Аувы, которая поступила в реанимацию без пульса. Врачам удалось вернуть женщину к жизни, но усилия по ее спасению не увенчались успехом. За состоянием здоровья полковника Томер следила вся страна.

52-летняя Аува Томер получила тяжелые ожоги более 80% поверхности тела в четверг, 2 декабря, когда сопровождала на машине автобус с сотрудниками Управления тюрем по горной дороге в районе Бейт-Орен в сторону тюрьмы «Дамон» для эвакуации заключенных. Автобус (позже его стали называть «автобусом смерти») и несколько автомобилей оказались отрезанными огнем на узкой дороге. В результате пожара заживо сгорели около 40 человек – в том числе, коллеги Томер: начальник аналитического отдела полиции Хайфы Лиор Бокер и начальник дорожной полиции Хайфы Ицхак Мелина.

Семья Томер репатриировалась в Израиль 50 лет назад из Львова, Ауве было тогда 2 года. Окончив школу, Аува Томер в конце 70-х поступила на службу в полицию и сделала блестящую карьеру. В 90-е годы она возглавляла полицию Нагарии. В марте 2009 года полковник Аува Томер стала первой в истории Израиля женщиной, возглавившей полицию Хайфы. В ее подчинении оказались около 500 сотрудников. Коллеги называли Ауву «мамой израильской полиции».
Посмертно Ауве Томер присвоено полицейское звание бригадного генерала.

Между тем, после того, как пожар удалось локализовать пожар, изменились интонации газетных публикаций. Если прежде они походили на сводки военных действий, то сегодня израильские газеты «Едиот Ахронот», «Маарив», «Гаарец» и «Исраэль а-Йом» на своих страницах рассказывают простые истории о том, как пожар изменил жизнь людей. Это истории о мужестве, дружбе, несбывшихся мечтах, о надежде и чуде.

Вчера Хайфа прощалась с 16-летним добровольцем пожарной охраны Эльадом Рибеном. Молодой человек, узнав, что на горе Кармель в районе кибуца Бейт-Орен попали в огненную ловушку сотрудники Главного управления тюрем, бросился их спасать. Тогда ни он, ни его старшие товарищи из пожарной охраны не представляли себе, насколько сильно разбушевалась стихия. Эльад был единственным ребенком в семье.

10 дней назад у 31-летнего жителя деревни Арабе Осама Наамне родилась девочка. Он выбрал для нее имя Нэй, но почти не видел дочь, так как в это время проводился интенсивный курс для курсантов Управления тюрем. Он обещал жене ближайшие выходные провести с семьей. Осама Наамне был среди пассажиров «автобуса смерти».

Заключенные тюрьмы «Охалей Кейдар» в Беэр-Шеве плакали, когда узнали о гибели 32-летнего Уриэля Малка. Офицер ШАБАСа был их раввином.

Сотрудница ШАБАС Дикла Охавна, проходившая курс повышения квалификации, в прошлый четверг должна была помогать эвакуировать заключенных из «Дамон». Но офицер, руководившая курсом, попросила выйти из автобуса всех женщин, у которых есть дети. Вместе с Диклой вышли из автобуса еще три курсантки. И это спасло им жизнь.

Джилаль Бисан был одним из немногих пассажиров «автобуса смерти», которым удалось спастись, но оказался в больнице. Пожарный Дани Хайят получил тяжелые ожоги, когда спасал сотрудников Управления тюрем из огненной ловушки. Их жены, Вивьян и Хофит, познакомились в больнице «Рамбам», где они помогают врачам выхаживать своих мужей. Теперь они вместе надеются на чудо и молятся о выздоровлении Джилаля и Дани.

Вчера Зеэв Верховский вместе с другими жителями деревни художников Эйн-Ход вернулся домой и обнаружил, что в огне не уцелела ни одна из 15 тысяч книг его библиотеки, которую он собирал всю жизнь.

34-летний Ави Ноах из Иерусалима однажды уже был на пороге смерти. 24 мая 2001 года он был в зале торжеств «Версаль», когда там произошла трагедия. В результате обрушения тогда погибли 23 человека и 377 получили ранения, но Ноах не пострадал. В прошлый четверг, уходя на работу, он обещал своей дочери купить коляску для куклы. После гибели Ави это обещание выполнили его друзья.

45 лет коллекционер Нисан Коэн из Эйн-Ход собирал музыкальные инструменты. В его коллекции насчитывалось около 200 экземпляров. В пятницу огонь достиг музея, уничтожив большую часть коллекции.

В пятницу газета «Едиот Ахронот» публиковала статью Анат Мидан, в которой рассказывалось о том, как фотограф-документалист Рони Софер оказался 2 декабря в эпицентре пожара и спас трех человек из горящего автобуса. Русский перевод этой статьи широко разошелся в блогосфере.

Израильские СМИ подчеркивают, что настоящими героями последних дней стали израильские пожарные. Спустя трое суток борьбы с огнем они начали возвращаться домой, к своим семьям. Исраэль Гринберг сможет теперь обнять жену и троих детей, самому младшему из которых 9 месяцев.

70-летняя жительница поселка художников Эйн-Ход Валентина Брусиловская утром в понедельник в интервью радиостанции «Решет Бэт» в ответ на вопрос, действительно ли она потеряла в результате пожара все, что у нее было, ответила: «Осталась надежда. Жизнь продолжается».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат