Регби
Регби

04.12.2010 | Общество

Забастовка диспетчеров парализовала авиасообщение в Испании

Испанские авиадиспетчеры вечером 3 декабря устроили массовую забастовку, требуя улучшения условий труда. В результате авиасообщение в Испании оказалось полностью парализовано.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Большинство диспетчеров, работающих в аэропортах Мадрида и Балеарских островов, в одночасье сказались больными и покинули свои рабочие места. В дальнейшем к ним присоединились диспетчеры других аэровокзалов. К настоящему моменту прекратили работать более 90 процентов испанских диспетчеров, из-за чего большинство аэропортов перестали обслуживать рейсы.

Единственным регионом, пока не затронутым забастовкой, остается Андалусия — там аэропорты работают в нормальном режиме. В крупнейшем аэропорту страны — мадридском «Барахас» — на местах остаются только три авиадиспетчера, которые едва успевают обслуживать прибывающие самолеты.

Государственная компания AENA (Aeropuertos Espanoles y Navegacijn Aerea), управляющая аэропортами и воздушным сообщением в Испании, выступила с резким осуждением забастовки диспетчеров. В AENA назвали забастовку почти преступлением, которое грозит бастующим серьезными дисциплинарными санкциями. Компания потребовала от диспетчеров немедленно прекратить забастовку и вернуться на свои рабочие места.

Осудил забастовщиков и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Более того, он заявил, что если в ближайшее время диспетчеры не вернуться к работе, контроль за воздушным пространством над страной полностью перейдет к военным. По словам министра, закон, наделяющий министерство обороны такими полномочиями, уже подготовлен и в скором времени вступит в силу.

Как отмечает газета El Pais, нынешняя забастовка диспетчеров началась через несколько часов после того, как испанское правительство выпустило постановление о внесении изменений в рабочий график служащих аэропортов. В новом документе указан максимум рабочих часов (1670), который может отработать за год авиадиспетчер. При этом в эту цифру не включены те часы, в которые служащие не заняты на своей непосредственной работе. Например, отныне рабочие часы не засчитываются во время участия в профсоюзных мероприятиях и нахождения на больничном.

Отметим, что забастовка пришлась на традиционное время отпусков: 6 декабря испанцы отмечают день Конституции, а 8 декабря — день Непорочного зачатия. По оценкам властей, забастовка испортила праздники 250 тысячам испанцев.

Источник — Лента.Ру

03.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Холода в Европе унесли жизни еще 12 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат