02.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Крупный пожар в одесской высотке: трое погибших

В Одессе сегодня произошел крупный пожар в высотном жилом доме — на Люстдорфской дороге, 162. Об этом сообщили в Центре связей с общественностью регионального управления МЧС.

По информации ведомства, пожар возник в 4-комнатной квартире на 14-м этаже 16-этажки в 11:30. К моменту прибытия первых пожарных расчетов квартира была полностью охвачена огнем. Отмечается, что его быстрому распространению способствовала «захламленность» жилья. А порывистый ветер «помог» огню перекинуться с горящего балкона на 15-й этаж.

Из-за огня, высокой температуры и дыма, заполнившего подъезд, жители трех верхних этажей не могли самостоятельно покинуть свои квартиры. Сразу после частичной локализации пожара спасатели, прикрыв покрывалами пожилую женщину и 15-летнюю девочку, вывели их на улицу. Всего было спасено и эвакуировано 18 человек.

Людей, находившихся в квартире, в которой, собственно, и возник пожар, спасти не удалось. Позже выяснилось, что погибших трое: 84-летняя хозяйка квартиры, ее 82-летняя сестра и 51-летний сын. Причину возгорания устанавливают эксперты. Огнем повреждены две квартиры на 14-м этаже и одна — на 15-м этаже.

В ходе ликвидации пожара подразделения МЧС работали по повышенному номеру. Были задействованы 11 единиц основной и специальной техники, работали 2 звена газодымозащитной службы. Тушение было организовано с внешней стороны дома по автолестнице и с внутренней — по лестничным маршам. По словам спасателей, справиться с этим (и подобными) происшествиями они могли бы гораздо быстрее и меньшими затратами сил и времени, будь у них техника, позволяющая тушить пожары выше 9-го этажа (это максимум, на который рассчитаны пожарные автолестницы). Однако, сетуют сотрудники МЧС, в Одесском гарнизоне такой техники нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат