Дякую
Дякую

01.12.2010 | Технологии

Космические корабли будут летать на человеческих экскрементах

Уникальную технологию изобрели американские ученые: они вывели особый вид бактерий, способных перерабатывать человеческие экскременты в биотопливо, пишет РБК.

На этом топливе в ближайшем будущем будут летать спутники, а в дальнейшем и космические корабли. Ученые из Флоридского технологического института генетически модифицировали бактерию вида Shewanella MR-1, которая может производить водород из любого вещества биологического происхождения. После этого бактерии стали вырабатывать водорода больше обычного, а также оказались устойчивыми к невесомости.

Созданный бактериями водород в топливных элементах будет превращен в электроэнергию. Эта технология вскоре будет опробована на практике. Как сообщает «Московский комсомолец», новый спутник, работающий на отходах человеческой жизнедеятельности, будет запущен в космос в первой половине 2011 года. Если этот эксперимент удастся, в дальнейшем новый метод получения топлива будет использован на МКС, а затем, возможно, и в межпланетных экспедициях.

Напомним, что ранее шотландские ученые разработали технологию, позволяющую создавать топливо из побочных продуктов, образующихся при производстве виски. В качестве сырья для нового биотоплива используется так называемая барда — жидкость, образующаяся в емкостях, в которых проходит дистилляция виски, а также отработанное зерно. В результате получается бутанол — спирт, на котором могут работать двигатели внутреннего сгорания.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат