01.12.2010 | Медицина

СПИД приобретает «пожилое лицо»

СПИД принято считать болезнью молодых людей. Однако, согласно прогнозу Американского центра по контролю над заболеваниями, не пройдет и 5 лет, как половина ВИЧ-инфицированных американцев будет не моложе 50-ти.

В большинстве своем они преодолеют 40-летний рубеж благодаря эффективным препаратам. Кроме того, число людей, которые заражаются ВИЧ в 50-летнем возрасте или старше, выросло с 2005 года по 2008 на 16%. Исследователи обеспокоены тем, что этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему росту. А потому считают необходимым начать профилактическую информационную кампанию.

Доктор Стив Карпиак, руководящий исследованиями для Американской инициативы по исследованиям СПИДа среди населения (ACRIA) утверждает, что врачи знают пациенток в возрасте 70, 80 и даже 90 лет, которым диагноз СПИД поставили слишком поздно, так как никому и в голову не приходило проверять их на ВИЧ.

Также доктор Карпиак отмечает, что мужчины чаще заражаются ВИЧ, однако женщины более уязвимы к нему. Женщины, прошедшие менопаузу, в большинстве своем не считают необходимым применять презервативы. Кроме того, по физиологическим причинам женщины с годами становятся более подверженными венерическим заболеваниям. По словам Стива Карпиака, доктора редко обсуждают с пожилыми пациентами их сексуальную жизнь или последствия венерических заболеваний, включая СПИД.

Рост числа ВИЧ-инфицированного населения среди тех, кому уже перевалило за пятьдесят, создает новые трудности для национальных систем здравоохранения. Лечение пожилых людей само по себе обходится достаточно дорого, однако ситуация усугубляется, если они заражены ВИЧ. Эта проблема существует не только в США. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UN AIDS), 33 миллиона человек во всем мире заражено ВИЧ, причем около 11% из них старше 50 лет. Несколько лет назад этот показатель составлял всего 7%.

Пожилым людям, борющимся со СПИДом, следует ожидать сердечных осложнений, рака, гипертонии и остеопороза. В 55 лет таких пациентов по состоянию здоровья можно порой приравнять к восьмидесятилетним, пишет eurolab.ua.

Информационную кампанию по профилактике заражения ВИЧ среди пожилых людей следовало начать уже давно. Чем более открытой будет дискуссия, тем больше вероятность снижения количества новых заражений, убеждены специалисты.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат