30.11.2010 | Культура

Умерла поэтесса Белла Ахмадулина

В Переделкине на 74-м году жизни скончалась советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина. Поэтессе стало плохо, и родственники вызывали «скорую помощь». Однако врачи не успели ее спасти.

Ахмадулина скончалась в машине скорой по дороге в больницу. «Это случилось около 18:30 (по киевскому времени). У Беллы был сердечно-сосудистый кризис», — сообщил ИТАР-ТАСС ее супруг Борис Мессерер.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Свои соболезнования выразил также Союз писателей Москвы через заявление пресс-секретаря Александра Герасимова.

Смерть Беллы Ахмадулиной — это страшный удар для всей русской поэзии, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. «Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, — убежден министр. — Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством».

«Белла Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь. Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме», — говорится в заявлении Авдеева. Он подчеркнул, что »так может писать поэт, понимающий высший смысл жизни и предназначение человека на земле».

С уходом Беллы Ахмадулиной значительная часть поэзии ушла из нашей жизни, прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Кончилось сияние, кончилась поэтическая часть моей собственной биографии», — сказал он.

«Получилось так, что поэзия для меня персонифицировалась в Белле. Она была удивительным Солнцем, Луной, ветром поэзии. Это было безумно тонко, проникновенно и искренне», — пояснил Симонов и добавил: «Я нежно любил эту женщину, поклонялся ей, и хоть последние годы мы редко виделись, то, что она была, говорило мне, что есть зачем жить».

«Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной, — сказал поэт Андрей Дементьев. — Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла...» По мнению Дементьева, Ахмадулина была поэтом от Бога. «Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, — отметил Дементьев. — В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души».

Он особо подчеркнул также, что Ахмадулина всегда очень доброжелательно ко всем относилась — и к коллегам, и к друзьям, и к своим любимым читателям. «Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой», — убежден поэт.

Со своей стороны поэт Евгений Бунимович отметил, что Ахмадуллина обладала уникальным «чистым, и в этом смысле подлинным поэтическим голосом, и самое главное, что она сохранила его до последних дней».

«Она из последней плеяды всем известных поэтов, которых знала вся страна. Ее интонации, голос воспринимались как прямое продолжение великой русской поэзии. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой, и не позицией, а просто была ее сутью. В жизни ее речь, каждое ее слово было не заезженным, не штампованным, а абсолютно личным. Весь мир, в котором она жила, был абсолютно адекватен тому поэтическому миру, который она создала», — сказал Бунимович.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи начала писать еще в школьные годы. Ее первая публикация появилась в 1955 году в журнале «Октябрь». В 1960 году окончила Литературный институт им. М. Горького.

Поэтесса вошла в русскую литературу в то время, когда возник массовый интерес к поэзии. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов — так называемых «шестидесятников». Белла Ахмадулина считается одним из наиболее ярких поэтов периода «оттепели» наряду Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой.

Свой первый сборник стихов «Струна» Ахмадулина издала в 1962 году. Затем одна за другой вышли более сорока ее поэтических книг: «Метель», «Свеча», «Сны о Грузии», «Тайна», «Сад», «Побережье», «Ларец и ключ», «Пушкинский фонд», «Звук указующий», «Гряда камней», «Созерцание стеклянного шарика», «Друзей моих прекрасные черты», «Влечет меня старинный слог», «Однажды в декабре...» и другие.

Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты — от Александра Пушкина и Марины Цветаевой до друзей и современников Андрея Вознесенского и Булата Окуджавы. Ахмадулина занималась переводом грузинских поэтов: Каландадзе, Бараташвили, Табидзе, Чиковани. Также она автор многочисленных эссе — о Лермонтове, Набокове, Ахматовой, Венедикте Ерофееве, Твардовском, Высоцком и других.

Ахмадулина занималась общественной деятельностью. Являлась членом Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Белла Ахатовна являлась Почетным членом Российской академии художеств, Американской академии искусств и литературы.

За книгу стихов «Сад» в 1989 году Белле Ахмадулиной была присуждена Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Она — лауреат премии «Триумф» (1993), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994), премии Президента РФ в области литературы и искусства (1998), премии имени Булата Окуджавы (2003), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2004), Царскосельской художественной премии (2006). Была награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней.

Муж Беллы Ахмадулиной — театральный художник Борис Мессерер. У Беллы Ахатовны остались две дочери — Елизавета и Анна.

Источник — «Вести.Ru», Подробности

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки