Регби
Регби

27.11.2010 | Общество

В Одессе почтили память жертв Голодомора. Мэр акцию проигнорировал

Сегодня, в День памяти жертв голодоморов, который отмечается в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября, в Одессе состоялось возложение цветов к памятнику на Лидерсовском бульваре.

Как передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса», достаточно неожиданным стало участие в церемонии губернатора Эдуарда Матвийчука, который до этого всегда старался избегать участия в мероприятиях, так или иначе связанных с историей Украины.

Также присутствовали заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко и вице-губернатор Дмитрий Волошенков — представители Партии регионов, в свое время активно выступавшие против открытия одесского памятника жертвам Голодомора 1932 - 1933 годов.

Что ж до нового городского головы Алексея Костусева, то он траурную церемонию проигнорировал. Как и новый председатель областного совета Николай Пундик, у которого было в этот день, видимо, более важное мероприятие — открытие турнира по бильярду.

Кроме официальных лиц участие в мемориальной акции приняли представителей партий и общественных организаций, другие горожане.

Траурные мероприятия сегодня прошли по всей Украине. В Киеве Президент Виктор Янукович принял участие в церемонии, которая состоялась на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов Украины».

Как передает УНИАН, также в церемонии приняли участие Премьер-министр Николай Азаров, предстоятель Украинской Православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир, секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, члены правительства, народные депутаты, представители духовенства и общественности.

В память о жертвах голодоморов В. Янукович, Н. Азаров и митрополит Владимир возложили горшочки с ветками калины, пшеницей и зажженными свечами к памятнику украинской девочке, которая символизирует погибших во время Голодомора детей. Участники церемонии также посетили музейную экспозицию на территории Мемориала. Митрополит Владимир провел поминальную панихиду. Во время церемонии почтения памяти жертв голодоморов была объявлена минута молчания.

Как напоминает «ЛIГАБiзнесIнформ», впервые памятная дата — День памяти жертв Голодомора — была установлена в 1998 году Указом Президента Леонида Кучмы. В 2000-м название было изменено на «День памяти жертв Голодомора и политических репрессий». В 2007 году, согласно изменению, внесенному Указом Президента Виктора Ющенко, стал называться Днем памяти жертв голодоморов.

Голодомор 1932 – 1933 годов — голод в сельских районах Советского Союза, в частности – Украинской ССР, ставший следствием организованных мероприятий руководителей УССР и СССР. Кроме Голодомора 1932 – 1933 годов в истории Украины были зафиксированы голодоморы 1921 – 1923-го и 1946 – 1947 годов.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат