Регби
Регби

24.11.2010 | Общество

Спущено на воду судно, названное в честь уроженца Одесской области

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе (Шлиссельбург Ленинградской области России) спущено на воду головное аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев».

Оно названо в честь Владимира Карева, который в 1938 году родился в селе Великомихайловка (Одесская область). Выпускник факультета кораблестроения Одесского института инженеров морского флота. Работал в Каспийском морском пароходстве, затем – в конструкторском бюро. С 1963-го по 1989 год трудился в экспедиционном отряде аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ. Занимал должности от инженера до начальника отряда.

Руководил и непосредственно участвовал в крупных спасательных, судоподъемных операциях, а также в операциях по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. В частности, это подъем затонувшего сухогруза «Моздок» близ Одессы в 1974-м и печально знаменитого пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» в районе Новороссийска в 1986 году.

В 1989-м был переведен в Главное управление Государственной морской специальной службы. В 1992 году стал руководителем Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службы Российской Федерации. В 2006-м был назначен советником главы Росморречфлота. Умер в 2009 году.

Как сообщило издание «Корабел», судно «Спасатель Карев» планируется сдать в эксплуатацию в июне – июле 2011-го. Габаритная длина – 73 м. Максимальная осадка – 5,1 м. Дедвейт (общий вес принимаемых грузов) при максимальной осадке – 1 тыс. 171 т. Максимальная скорость – 15 узлов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат