Регби
Регби

23.11.2010 | Медицина

Употребление алкоголя усиливает ПМС

Команда исследователей из университета системы здравоохранения, расположенного в Лойоле, обнаружили, что спиртные напитки стимулируют необратимые изменения в деятельности женской нервной системы.

В частности, это касается алкоголя, потребляемого ими в подростковом возрасте. Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах и заметили, что у тех грызунов, которым давали алкоголь, изменился алгоритм выработки гормонов в ответ на стрессовые ситуации, что сохранилось затем на протяжении всей жизни.

Эксперимент на животных продолжался в течение восьми дней: три дня грызунам посредством инъекций вводили алкоголь, на два дня делали перерыв, после чего снова повторяли трехдневное воздействие. Контрольной группе вместо алкоголя делали инъекции физиологического раствора. Через месяц процедуру провели снова. У тех крыс, которые в молодости подвергались воздействию алкоголя, из-за спиртного были выявлены долгосрочные эффекты, касающиеся процесса производства гормона кортикостерона (гормона стресса).

Подобные изменения могут привести к возникновению определенных поведенческих нарушений, а также аффективных расстройств, которые проявляются в зрелом возрасте. Как отмечает ведущий автор исследования профессор Тони Пак, регулярное употребление спиртного девочками-подростками постепенно нарушают нормальные связи в мозге, которые должны поддерживаться для его нормального функционирования. В результате такие девочки, став взрослыми, реагируют на события более эмоционально, в частности, перед критическими днями.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат