Айвазовский
Айвазовский

19.11.2010 | Культура

Неизвестную оперу Шостаковича впервые поставят в Лос-Анджелесе

В Лос-Анджелесе состоится премьера неизвестной оперы Дмитрия Шостаковича «Оранго», пишет Los Angeles Times. Опера, которая должна была состоять из четырех актов, осталась недописанной.

Существует лишь пролог длительностью около 40 минут. Опера «Оранго» писалась в 1932 году по заказу Большого театра: композитор получил задание сочинить оперу к 15-летнему юбилею Великой Октябрьской революции. Почему Шостакович оставил работу над «Оранго», достоверно неизвестно, однако существует два предположения — он не успевал закончить оперу в срок или в дело вмешались советские власти, которые не устроил сатирический сюжет.

Главным героем оперы является иностранный журналист, в результате биологического эксперимента превратившийся в получеловека-полуорангутана по имени Оранго. В тексте содержалась как сатира на буржуазное общество, так и завуалированная критика советской власти. Либретто к «Оранго» написали Александр Старчаков и Алексей Толстой.

Партитура и либретто оперы были найдены в рукописном архиве композитора в Музее имени Глинки в 2004 году. Тогда старший научный сотрудник архива Ольга Дигонская говорила, что «Оранго» планирует поставить в «Геликон-опере» режиссер Дмитрий Бертман, однако этот план так и не был реализован.

В конце 2007 года вдова композитора Ирина Шостакович связалась с британским композитором Джерардом Макберни (Gerard McBurney) и попросила его сделать оркестровку партитуры, так как в архиве она хранилась в клавирном варианте. Макберни согласился и закончил работу в 2009 году. Впоследствии через него Лос-Анджелесская филармония приобрела права на постановку «Оранго».

Как ожидается, премьера оперы состоится в 2011 году. Дирижером на премьере станет финн Эса-Пекка Салонен, он будет управлять Лос-Анджелесским филармоническим оркестром. Кто будет исполнять партии солистов, пока неизвестно.

Источник — Лента.Ру

19.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

На севере Японии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат