17.11.2010 | Наука

У белых карликов обнаружили склонность к самоубийству

Астрономы обнаружили 12 ранее неизвестных двойных систем, состоящих из белых карликов, как минимум половина из которых закончат свою эволюцию, когда оба компаньона столкнутся друг с другом и взорвутся.

Работа с описанием этих систем принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.

Белые карлики — это звезды на конечных стадиях своей эволюции. Они образуются, когда светила, подобные Солнцу, сбрасывают свои внешние оболочки. Радиус типичного белого карлика приблизительно в сто раз меньше радиуса Солнца, а плотность вещества в нем почти в миллион раз больше плотности звезд главной последовательности.

В отличие от большинства белых карликов обнаруженные учеными звезды состоят не из кислорода и углерода, а преимущественно из гелия. Ученые полагают, что в процессе превращения в белых карликов эти звезды потеряли существенно больше массы, чем это обычно характерно. Масса обнаруженных звезд составляет около 20 процентов солнечной. Карлики обращаются друг вокруг друга на расстоянии, меньшем, чем радиус Солнца.

Ученые полагают, что взрывы в таких системах соответствуют взрывам «тусклых» сверхновых, которые приблизительно в сто раз менее яркие, чем взрывы сверхновых типа Ia. Косвенно такую точку зрения подтверждает тот факт, что взрывы «тусклых» сверхновых происходят с частотой около одного раза в две тысячи лет, а, согласно расчетам, слияние карликов в двойных системах должно происходить приблизительно так же часто.

В белых карликов превращаются не все светила, а только те, масса которых не превышает определенного предела. Более тяжелые звезды в конце жизни трансформируются в черные дыры или нейтронные звезды. Недавно астрономы обнаружили объект, в который, предположительно, могут превращаться звезды, масса которых находится на границе между массой, которая требуется для превращения в черную дыру или нейтронную звезду и белого карлика.

Источник — Лента.Ру

17.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

В два «Боинга» Qantas попали птица и молния

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат