16.11.2010 | Технологии

Зонд «Хаябуса» принес на Землю частицы внеземного происхождения

Японский зонд «Хаябуса» доставил на Землю частицы пыли с метеорита Итокава. Об этом сообщили специалисты Японского космического агентства (JAXA) по итогам анализа содержимого возвращаемого контейнера зонда.

Коротко содержание доклада приводит BBC News. Контейнер «Хаябусы» приземлился в австралийской пустыне Вумера в июне 2010 года. Внутри контейнера ученые обнаружили крошечные частицы пыли — в общей сложности их оказалось около 1,5 тысячи.

Средний размер частиц составлял несколько десятков или сотен микрометров. Исследователи не могли с уверенностью утверждать, что пылинки имеют внеземное происхождение — в задачу зонда входил сбор материала с астероида, однако из-за технических неполадок он не смог провести все необходимые действия.

Планировалось, что, сев на поверхность Итокавы, «Хаябуса», запущенный в 2003 году, при помощи отстреливающихся фрагментов поднимет пыль, и она осядет в контейнере. Но отстрела не произошло, кроме того, из-за других сбоев возвращение зонда на Землю было отложено на три года.

В конце августа специалисты JAXA объявили, что смогут представить результаты анализа содержимого контейнера только в декабре 2010 года, так как они вынимали пылинки по одной, и на извлечение всех «подозрительных» частиц должно было уйти много времени. Ученые не уточняли, все ли частицы им удалось достать к настоящему моменту.

Источник — Лента.Ру

16.11.2010 | Международные отношения

Президент ЕС назвал условие распада еврозоны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат