Регби
Регби

14.11.2010 | Медицина

Ночной храп разрушает мозг

Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

Такое открытие сделали сотрудники университета Сан-Рафаэля (Милан, Италия). Они сравнили людей, страдающих от хронического храпа, с контрольной группой, не имеющих таких проблем. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В ходе исследования изучались как анатомическое строение мозга испытуемых, так и их умственные способности, в частности память, внимание, абстрактное мышление. В итоге у храпунов выявили значительный недостаток серого вещества, особенно в тех областях мозга, которые отвечают за абстрактное мышление и решение различных задач.

Тесты на интеллект также подтвердили, что у испытуемых, страдающих от храпа, умственные способности были хуже, нежели у здоровых участников эксперимента.
Ученые нашли способ помочь людям с такими проблемами. Недостаток серого вещества возмещается с помощью специальной дыхательной терапии, что было подтверждено в ходе экспериментов. Исследователи обещают в дальнейшем активнее заняться проблемой восстановления мозга храпунов.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат