Регби
Регби

13.11.2010 | Технологии

Кошки помогут ученым создать «лакающих» роботов

Американские ученые раскрыли кошачий секрет утоления жажды, выяснив, каким образом этим животным удается пить воду так аккуратно. Об этом сообщает агентство РБК.

В процессе лакания, как оказалось, задействованы различные физические законы, а также сложные и точные движения. Исследователи надеются, что их открытие поможет человечеству в создании мягких «лакающих» биороботов нового поколения. Информация об этом открытии появилась в американском научном журнале Science. Механизм кошачьего лакания исследовали сотрудники Массачусетского технологического института в США под руководством биофизика Романа Стокера. Ученые наблюдали за десятью домашними кошками, среди которых была и кошка Р.Стокера по кличке Катта-Катта. Они анализировали видео с лакающими молоко кошками, а также разработали физическую модель, воспроизводящую движения языка этого животного.

Кошка пьет совсем не так, как собака. Последняя зачерпывает жидкость согнутым языком, кошка же слегка изгибает кончик языка и касается им поверхности воды. Затем она отрывает язык, к которому благодаря межмолекулярному взаимодействию «прилипает» небольшое количество воды. Под влиянием силы тяжести эта жидкость отрывается от языка, однако кошка успевает закрыть пасть вовремя и поймать падающую каплю.

«Кошка точно знает, с какой скоростью ей нужно лакать», — комментирует Р.Стокер. — Если она будет двигать челюстями слишком быстро, она может потерять часть воды, если она промешкает и закроет пасть чуть помедленнее, то лишится всей жидкости, «приклеившейся» к языку».

В эксперименте ученые заменили кончик языка диском. Когда этот предмет отрывался от поверхности воды, за ним тянулся столбик жидкости. Специалисты также рассчитали скорость и частоту лакания кошки. В процессе утоления жажды животное двигает языком четыре раза в секунду — так быстро, что невооруженным глазом этого не заметишь.

Ученые надеются, что их открытие поможет в будущем создать новое поколение «мягких» биомеханических роботов, которые будут имитировать кошачьи движения языком. Такие «лакающие» механизмы понадобятся в тех случаях, когда необходимо будет быстро и аккуратно удалять различные жидкости, к примеру, очищать поверхности и емкости от нефти.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат