11.11.2010 | Технологии

На топливном баке шаттла «Дискавери» обнаружены еще две трещины

На алюминиевой обшивке внешнего топливного бака шаттла «Дискавери» обнаружены две трещины. Новые повреждения были найдены во время работ по устранению найденных ранее дефектов.

Напомним: ранее старт челнока был перенесен с 1 на 30 ноября 2010 года. Теперь сотрудники NASA нашли вертикальные трещины длиной около 23 сантиметров каждая после того, как удалили часть изоляционной пены, покрывающей бак.

Повреждения находятся на стрингере — укрепляющей балке, опоясывающей бак. Специалисты не исключают, что при дальнейшем осмотре могут быть выявлены еще какие-то дефекты. По одной из версий, трещины появились, когда из бака удаляли топливо после отмены старта 5 ноября, сообщается на портале Space.com.

Инженеры не уточнили, сколько времени займет ремонт обнаруженных трещин — до сих пор повреждения такого рода устранялись не на стартовой площадке, а в цехах, где шаттл готовят к полету. Ранее специалисты обнаружили повреждения в изоляционном слое, появившиеся, как предполагается, в результате перепада температур.

До того как запуск «Дискавери» был перенесен на 30 ноября, его несколько раз откладывали из-за неподходящих погодных условий на космодроме, а также из-за обнаруженных утечек топлива.

«Дискавери» доставит на МКС оборудование, а также роботизированного помощника по имени Робонавт Второй, который сможет выполнять несложные операции на борту станции. Этот полет должен стать последним в карьере челнока.

Источник — Лента.Ру

11.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Обама поспешил улететь из Индонезии из-за вулкана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат