11.11.2010 | Медицина

Эпидемия холеры унесла жизни более 600 гаитян

Медикам Гаити не удается справиться с распространением холеры. Жертвами этой инфекции уже стали 643 человека. Почти 10 тысяч инфицированных госпитализированы.

Теперь холера добралась и до столицы этой карибской страны Порт-о-Пренса. В районе Сите-Солей, одном из самых крупных в городе, зарегистрировано 115 случаев заболевания, есть и летальные случаи. Сотрудники международных гуманитарных организаций и министерства здравоохранения Гаити опасаются резкого ухудшения ситуации. После разрушительного январского землетрясения более 1 миллиона 300 тысяч жителей города проживают в палаточных городках без доступа к элементарным удобствам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Гаити уже объявили холеру угрозой национальной безопасности страны. Ситуацию с распространением холеры значительно ухудшил шторм, прошедший 7 ноября в районе гаитянской столицы. Власти делали всё возможное, чтобы сдержать распространение смертельно опасного заболевания. После урагана «Томас» это едва ли возможно. Холера — инфекция, распространяющаяся преимущественно через воду. А она сейчас на Гаити повсюду. Зато не хватает главного — воды питьевой. Кроме того, у пациентов c холерой отмечается одновременно тиф.

Землетрясение, происшедшее в январе 2010 года, унесло жизни 250 тысяч человек. Стихийное бедствие нанесло тогда серьезный ущерб системам водоснабжения и канализации в городе, которые и до того находились в плачевном состоянии. Заместитель директора Панамериканской организации здравоохранения — регионального отделения ВОЗ Йон Андрус провел параллель между нынешней вспышкой холеры на Гаити и последней крупной эпидемией этой болезни в странах Латинской Америки, начавшейся в Перу в 1991 году. По его оценке, в случае, если эпидемия на Гаити продлится несколько лет, можно ожидать, что число заболевших составит 270 тысяч человек.

В Порт-о-Пренсе приземляются самолеты со средствами для обеззараживания воды. Но, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, избежать резкого увеличения числа заболевших холерой и тифом уже невозможно. Правительство Гаити вновь вынуждено обратиться к ООН с просьбой об оказании стране международной помощи.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат