09.11.2010 | Культура

В Базеле найден клад кельтов

Зарытый более двух тысячелетий назад клад, щедрое подношение богам, часть богатого захоронения? Ученые строят предположения о происхождении одной из самых ценных археологических находок в Европе.

В рейнской гавани Санкт-Иоганна, близ крупного очага кельтской культуры, обнаружены около двадцати керамических ваз тонкой работы, несколько бронзовых сосудов, каменная ступка, множество ножей, наконечник копья, коллекция украшений и части богатой конной сбруи. И все это только начало, считают швейцарские археологи. Они возлагают большие надежды на уникальную находку, сделанную в старейшем порту Базеля.

На металлических объектах в превосходном виде сохранились остатки органических материалов — дерева, кожи, ткани, приоткрывающие загадки древнейшего кельтского поселения Швейцарии, ареала, окрещенного Basel-Gasfabrik и занимающего почти 150 000 квадратных метра на берегах Рейна, на той территории, которую сейчас делят между собой порт Санкт-Иоганна и кампус фармацевтического гиганта «Новартис».

До конца 2011 года базельским археологам предстоит исследовать 220 000 тонн земли на 14 000 «квадратах», ценных с исторической и культурной точек зрения и частично зараженных отходами промышленности. В целях экономии времени и по причинам безопасности, участок земли весом около девяти тонн, обещающий богатый археологический урожай, был аккуратно выкопан под контролем реставраторов и строителей, укреплен деревянными и стальными подпорками и перенесен с помощью подъемного крана в специальное помещение на территории гавани сообщает портал nashagazeta.ch.

Здесь с августа месяца он остается объектом тщательного осмотра археологов, надеющихся приоткрыть неизвестные обычаи и особенности быта предшественников римлян на берегах Рейна.

Похожие, но гораздо менее объемные находки были сделаны близ кельтских поселений в других частях Центральной Европы. Кельты занимали левый берег Рейна на севере будущего Базеля с 150 до 80 года до н.э. Кельтское поселение на севере Базеля заинтересовало археологов и историков, прежде всего, своей необыкновенной планировкой: впервые собственно городская часть была четко отделена от окружающих ее окрестностей, предназначенных для сельскохозяйственных работ и, по-видимому, подчинявшихся «центру».

Само поселение напоминало современную агломерацию и являлось важным стратегическим узлом, в котором пересекались торговые пути с отдаленных концов Европы, о чем свидетельствуют в изобилии найденные на этой территории монеты. Сохранились в районе нынешнего квартала Санкт-Иоганна и остатки домов, построенных из дерева и глины. Крыши поселений поддерживались опорными конструкциями, а на утрамбованных глиняных полах кельты оставляли места для обустройства очагов.

Исследование местности выявило закономерности планировки: поселение застраивалось систематически, дома располагались на крупных участках земли, отделенных друг от друга улицами, которые пересекались под прямым углом. В городе действовали многочисленные ремесленные мастерские, производящие высококачественные изделия, в первую очередь, глиняную и керамическую посуду.

Отличалось поселение Gasfabrik от других кельтских культур и своими погребальными ритуалами. Близ Базеля не были распространены обряды кремации, а захоронения располагались за жилыми районами. Подтверждение тому — два крупных кельтских кладбища, найденные во время раскопок в 1917 и 2005 годах. Археологи предполагают существование третьего места погребения на границе с Эльзасом.

Источник — MIGnews.com

09.11.2010 | Технологии

«Бутырка» переходит на Skype

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат