Регби
Регби

07.11.2010 | Медицина

Исследование: смертельные вирусные инфекции можно победить с помощью сахара

Согласно результатам исследования, проведенного европейскими учеными, очищенная и модифицированная форма простой сахарной цепи способна остановить некоторые быстродействующие и смертельно опасные вирусы.

Среди них Эбола, Ласса и геморрагическая лихорадка Марбург. Состав, о котором идет речь, называется окисленная хлоридом оксиамилоза (chlorite-oxidized oxyamylose) или COAM, его можно получить из легко доступных источников, сообщает GlobalScience.ru.

«Мы модифицировали и очистили безопасное лекарство из естественных источников и выявили, как оно может защитить организм от смертельных вирусных инфекций», — рассказал Гислэйн Опденеккер из лаборатории иммунобиологии в Институте медицинских исследований и Леувенского университета в Бельгии, принимавший участие в исследовании.

Исследователи заражали мышей вирусом, который убивает менее чем за неделю. Одна группа зараженных животных была подвергнута лечению неочищенным вариантом состава, и в результате около половины зараженных мышей оказались защищены от воздействий вируса.

Затем ученые очистили вещество и лечили им другую группу зараженных мышей. В этой группе, более чем 90% перенесли смертельную инфекцию и выжили. Таким образом, очищенный состав почти полностью блокировал действие вирусов-убийц, ускоряя реакцию быстродействующих иммунных клеток организма, известными как белые кровяные клетки или лейкоциты, на раннем этапе инфекции.

По словам Джона Вэри, издатель журнала Journal of Leukocyte Biology, в котором опубликован отчет о данном исследовании, это — «восхитительное открытие», поскольку оно позволяет надеяться на то, что медицина наконец станет способна в действительности побеждать некоторые виды всемирно известных смертельных вирусов в организме человека, так как быстрая мобилизация антивирусных иммунных клеток является критической в гонке между этими вирусами-убийцами и клетками организма.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат