05.11.2010 | Технологии

Американский зонд приблизился к загадочной комете Хартли-2

Американский космический зонд Deep Impact приступил к изучению кометы Хартли-2 с самого близкого в истории космонавтики расстояния. Ученые НАСА считают комету интересной и полной сюрпризов.

Накануне аппарат пронесся мимо Хартли-2 со скоростью 43 тысячи километров в час на расстоянии 640 километров и успешно сделал 199 снимков небесного тела. Всего Deep Impact должен, согласно программе миссии, сделать и отправить на Землю для изучения 64 тысячи изображений кометы. Для этого потребуется 79 дней. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), курирующая миссию Deep Impact.

«Бортовая камера аппарата настроена настолько хорошо, что с расстояния 640 километров способна зафиксировать разницу между обычной машиной и грузовиком», — подчеркнула в этой связи руководитель миссии Эми Уолш.

Небесное тело, достигающее всего 2,2 километра в длину, обладает удивительно малым по сравнению с другими кометами ядром. Его масса составляет около 280 миллионов тонн. Перед «рандеву» с Deep Impact было зарегистрировано необычное явление, которое не укладывается в современные представления ученых и пока не имеет объяснения. Объем выбрасываемых Хартли-2 цианидов (солей синильной кислоты) вырос пятикратно, причем всего за 8 дней.

Резкий рост данного показателя, однако, не сопровождался, как обычно бывает в подобных случаях, увеличением выброса пылевых частиц, которые образуют оболочку кометы. Эти и другие загадки кометы астрономам еще предстоит разгадать.

Deep Impact, запущенный в 2005 году, снаряжен должным образом для выполнения ответственной миссии. На зонде установлены два телескопа и инфракрасный спектрограф. В течение более двух месяцев, на которые рассчитана программа изучения Хартли-2, зонду будет дана одна единственная «передышка». Она продлится шесть дней. За это время сотрудники НАСА перенастроят рабочие инструменты аппарата и проведут маневр корректировки траектории полета.

Источник — «Вести.Ru»

05.11.2010 | Международные отношения

Норвегия заподозрила США в шпионаже

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат