05.11.2010 | Технологии

Авария А380 может надолго закрыть самолетам-гигантам небо

Австралийская авиакомпания «Куантас» временно приостановила полеты всех имеющихся у нее новейших «аэробусов» A380. Накануне на крупнейшем в мире пассажирском лайнере произошла авария.

Она чудом не закончилась катастрофой. Вскоре после взлета начали поступать сообщения, что самолет разбился. На самом деле у лайнера прямо в воздухе один из двигателей развалился на куски.

Сначала информагентства взорвались от сообщений о первой авиакатстрофе самого большого в мире пассажирского самолета. И даже приводились ссылки на местных жителей, которые якобы видели, как самолет загорелся, и с неба посыпались обломки. Но потом все эти тревожные заявления пришлось опровергать.

В 11:30 утра по местному времени огромный двухэтажный А380 австралийской авиакомпании «Куантас» должен был отправиться из Сингапура в Сидней. Разгон — отрыв — диспетчер дает команду на набор высоты. Всё как обычно. Экипаж выполняет всё строго по инструкции. Внизу проплывает индонезийский остров Батам, где так любят отдыхать сингапурцы. Впереди 8 часов лету.

Вдруг корпус самолета начинает вибрировать, а потом — легкий толчок, как будто кто ударил снаружи по левому борту. На панели приборов срабатывает тревожная сигнализация: вышел из строя второй двигатель. Но автомат тяги почти мгновенно перераспределяет момент между рабочими двигателями. Лайнер вполне способен продолжать полет и на оставшихся трех турбинах. Однако командир принимает решение вернуться в аэропорт. Но перед этим довольно подробно рассказывает пассажирам о возникших проблемах.

«Я приношу извинения, но, вы наверное знаете, у нас есть технические проблемы с нашим двигателем номер два, — звучал голос командира из динамиков в салоне. — Мы разобрались с этой ситуацией. Лайнер сейчас находится в безопасности. Сейчас нам нужно будет выждать некоторое время, в течение которого мы будем сливать топливо из самолета и сделаем другие необходимые вещи, которые предусмотрены правилами. Я думаю, вы уже знаете, что мы сейчас не летим в Сидней. Мы разворачиваемся обратно в Сингапур. Как только появятся какие-нибудь новости, мы будем держать вас в курсе. Пока всё находится под контролем. Спасибо за внимание».

В итоге лайнер благополучно приземлился в 11:45. Никто из 433-х пассажиров и 26-ти членов экипажа не пострадал. «Это большое счастье, что никто не пострадал. Конечно, все мы начали сильно беспокоиться. Но я рад, что все закончилось благополучно», — говорит пассажир Джим Пэгг.

«У самолета, направлявшегося из Сингапура в Сидней, действительно возникли проблемы с одним из четырех двигателей уже через 6 минут после взлета», — рассказал представитель авиакомпании Алан Джойс.

Базовый вариант А380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компоновке на расстояние до 15 тысяч километров. Что же стало с двигателем, и куда делась часть обтекателя австралийского «аэробуса» — это теперь главный вопрос для инженеров авиастроительного альянса.

Французское Управление по расследованию авиационных происшествий направило в Австралию группу из трех специалистов для расследования происшествия. К экспертизе привлечены и британские специалисты, так как двигатель самолета был изготовлен на заводах компании Rolls-Royce. Но даже по тем кадрам, что уже опубликованы, можно судить о серьезности повреждений.

«Прежде всего, мы собираемся узнать истинные причины случившегося, — сказал Алан Джойс. — К сожалению, в связи с инцидентом в расписании наших полетов, ожидается небольшой сбой, но мы, как можно быстрее, сделаем все, чтобы возобновить полеты А380».

Авиакомпания «Куантас» поспешила заявить, что пассажиров первым же самолетом доставят к месту назначения, то есть в Австралию. Но для альянса Airbus это происшествие может иметь более серьезные последствия. Ведь отказ двигателя на самолете, который по сути только начал летать, может надолго закрыть для него небо.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат