Регби
Регби

04.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одну из йеменских бомб успели разминировать за 17 минут до взрыва

Одну из двух отправленных из Йемена в США бомб успели разминировать за 17 минут до взрыва, сообщает Associated Press со ссылкой на министра внутренних дел Франции Бриса Ортфе.

В интервью телеканалу France-2 политик не сообщил каких-либо подробностей, а также не назвал своего информатора. Две отправленные авиапочтой посылки с подозрительным содержимым были обнаружены 29 октября в самолете, следовавшем в Чикаго через Лондон из Йемена. Обнаруженные в каждой из коробок бомбы были оборудованы в картриджах от принтеров.

Внутри каждого из них размещались взрывчатые вещества — пентаэритриттетранитрат (ТЭН) и отдельно в качестве детонатора — азид свинца. Конструкцию дополнял сотовый телефон без sim-карты. Из этого следствие сделало вывод, что «мобильники» играли роль таймеров, а террористы не планировали управляемый взрыв.

В изготовлении бомб подозревается один из главарей «Аль-Каеды» Ибрагим Аль-Асири, собравший не сработавшую на борту американского авиалайнера взрывчатку в декабре 2009 года. Задержанные в Лондоне посылки содержали в четыре раза больше ТЭНа — 300 и 400 граммов, сообщил 1 ноября представитель немецких спецслужб.

Также стало известно, что одна из отправленных бомб до своего обнаружения успела пролететь на двух самолетах: сначала на аэробусе А320 Катарских авиалиний до Дохи, а потом на рейсе из Дохи в Дубай. Точное количество подвергшихся риску пассажиров не установлено, однако известно, что А320 располагает 144-мя креслами, а второй самолет имел от 144 до 335 мест.

Власти США и Великобритании уже ограничили грузоперевозки из Йемена, а власти этой страны ввели проверку всех грузов, отправляемых из страны воздушным транспортом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат