Регби
Регби

03.11.2010 | Экономика

Глава Одесского порта: предложенный ФГИ механизм погашения долгов может привести к махинациям

Фонд государственного имущества разработал законопроект, предполагающий возможность продажи имущества госпредприятий, не подлежащих приватизации, – для погашения долгов по зарплате.

Об этом пишет сегодня газета «КоммерсантЪ-Украина». В пояснительной записке ФГИ отмечает, что продажа имущества, находящегося на балансе предприятия, «может оказаться единственным источником средств для погашения задолженностей по зарплате». При этом планируется разрешить реализовать только собственность, которая «не имеет существенного влияния на хозяйственную деятельность», а деньги направлять исключительно на указанные цели. Однако, подчеркивает издание, в документе не прописаны критерии определения такого имущества.

На сайте газеты приводятся комментарии экспертов, в том числе – начальника Одесского порта Николая Павлюка. Он сказал, что предложенный механизм будет интересен госпредприятиям при наличии четко прописанных критериев выбора собственности, существенно не влияющей на их деятельность. Пока же «формулировка несет в себе угрозу распродажи эффективного имущества – под видом списания долгов по зарплате».

С одесситом согласен партнер юридической фирмы «Astapov Lawyers» Олег Мальский: «Необходимо прописать правила и критерии оценки такого имущества, а также установить финансовые барьеры, которые исключат теневую составляющую». Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отметил: «Если не внести соответствующие уточнения и принять законопроект в этой редакции, то риск создания предпосылок для теневой приватизации будет достаточно высоким».

Напомним: к сентябрю официальный размер долга по заработной плате в Одесской области составил 47 млн. 622 тыс. грн. 65,8% суммы приходится на экономически активные предприятия области (у них задерживались деньги 7,2 тыс. штатных сотрудников, средний объем задолженности – 4 тыс. 365 грн.). 33,1% – на компании-банкроты. 1,1% – на экономически неактивные организации. Данные приведены без учета наемных работников «статистически малых» предприятий и физических лиц – предпринимателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат