03.11.2010 | Общество

История России — в «народных афоризмах» Виктора Черномырдина

В России вспоминают скончавшегося сегодня на 73-м году жизни бывшего премьер-министра РФ, одного из самых крупных политических деятелей страны 1990-х Виктора Черномырдина.

Соболезнования в адрес семьи Виктора Черномырдина направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин. О смерти многолетнего посла России на Украине скорбит президент Украины Виктор Янукович. «Виктор Степанович в должности посла России на Украине сделал очень много для развития двусторонних отношений наших стран», — говорится в тексте направленных В. Януковичем соболезнований.

В ходе сегодняшнего заседания Госдума почтила минутой молчания память Виктора Черномырдина. Депутаты выразили сожаление в связи с кончиной выдающегося политика, который в течение долгих лет занимал высокие государственные посты.

О В. Черномырдине вспоминают известные политики, общественные деятели, его соперники и соратники в политической деятельности. В частности, выражая соболезнования близким и родственникам В. Черномырдина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что это был «компетентный специалист, патриот и просто честный человек». Это был человек компетентный, который в чем-то напоминал и Столыпина, и Косыгина», — сказал лидер ЛДПР. По его словам, сегодня стране не хватает специалистов и государственников такого уровня, как В. Черномырдин. «Сегодня таких людей нам не хватает, и если бы все наши 83 губернатора были такими же хорошими хозяйственниками, то все у нас в стране было бы хорошо», — заключил В. Жириновский.

«Виктор Степанович был очень масштабной фигурой, в свое время он занимал очень высокие посты, и во время его службы сменилась целая эпоха. О нем можно говорить как об основателе современного Российского государства», — заявил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, выражая соболезнования в связи со смертью В. Черномырдина.

«Большая политика не истребила в Викторе Черномырдине живого человека», — сказал в интервью радиостанции РСН сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. «Виктор Степанович был одним из наиболее ярких политиков в нашей стране. Его столь преждевременный уход — это, конечно, очень печально», — добавил Л. Гозман.

По словам сопредседателя «Правого дела», В.Черномырдин на всех занимаемых постах «последовательно проводил рыночную политику, единственную необходимую для страны». «В.Черномырдин был человеком смелым, не боящимся быть самим собой, а политика не истребила в нем живого человека. Это бывает редко», — заметил Л. Гозман.

Для Виктора Черномырдина благо России и ее граждан было самой важной целью, считает руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. «Ушел из жизни яркий, неординарный человек, профессионал, государственный деятель», — сказал А.Воробьев. По его словам, В. Черномырдин был одним из тех, кто создавал новую, демократическую Россию, формировал ее облик. «Мы запомним его как политика, проводившего сложные реформы в девяностые годы, — сказал «единорос». — Он не боялся критики, а на злые слова отвечал доброй шуткой».

«Выходец из простого народа — плоть от плоти — больше всего Виктор Черномырдин ценил человеческую жизнь», — убежден А. Воробьев. Он напомнил, что в 90-е годы В. Черномырдин был «на острие событий», принимал трудные решения, спасая человеческие жизни. «Я уверен, история отведет Черномырдину достойное место в ряду государственных деятелей», — сказал руководитель ЦИК «Единой России». В заключении А. Воробьев выразил соболезнования близким и членам семьи В. Черномырдина.

Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, долгое время проработавший заместителем В.Черномырдина в правительстве, уверен, что без него не было бы современной истории России. «Умер человек, который не просто пропустил через себя всю историю, современную историю нашей страны, а который в значительной степени ее создал. Совершенно ясно, что если бы не персонально Виктор Степанович, у нас не было бы сегодня той истории, какая у нас есть», — подчеркнул А. Чубайс.

По его мнению, «если бы не было Виктора Степановича, мы бы не прошли октябрь 1993 года, не прошли еще десяток сверхдраматических ситуаций нашей истории, когда страна просто висела на ниточке». «На этой ниточке находилась жизнь и судьба 140 млн. человек, и если бы не Виктор Степанович (я знаю, по крайней мере, три ситуации) — эта ниточка бы оборвалась с последствиями для десятков миллионов людей», — заявил А. Чубайс. Он отметил, что В. Черномырдин всегда отличался не только государственным мышлением, но еще и человеческим характером.

«Я хотел бы, чтобы сегодня мы, включая всех нас, кто сегодня здесь на форуме рассуждает о глобализации, о новых технологиях, вспомнили Виктора Степановича добрым словом. Он того заслуживает», — заключил А.Чубайс.

Бывший заместитель В. Черномырдина по партии «Наш дом – Россия» Владимир Рыжков в интервью «Эху Москвы» отметил, что В. Черномырдин был удивительным человеком, с огромным чувством юмора, человеческого достоинства, добротой, исключительной личной порядочности. «Виктор Степанович был премьер-реформатор, он сменил Егора Гайдара на посту главы правительства и продолжил курс на строительство демократии и рыночной экономики в нашей стране», — говорит В. Рыжков.

«Ушел из жизни настоящий тяжеловес в российской политике. Главное, что можно сравнить с сегодняшним периодом, что Виктор Степанович со своим природным чутьем, природным талантом, опытом огромного хозяйственного руководителя, умел разговаривать со всеми, умел находить правильные совместные решения не только с оппозицией в Думе, с коммунистами или с другими оппозиционными силами, но с директорами заводов находил решения по любым хозяйственным вопросам. И когда требовалось спасать жизни людей, он находил возможности разговаривать перед камерой телевизионной, находить компромиссы с террористами. Мы помним Буденновск, как он вел эти переговоры с террористами, как спасали людей, вывозили оттуда. Конечно, это человек мужественный, который не боялся потерять своих так называемых рейтингов и как он будет выглядеть и так далее. Он принимал ответственные решения, умел брать на себя ответственность», — подчеркивает бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

До сих пор негативно относятся к деятельности В. Черномырдина в КПРФ. «Виктор Черномырдин — фигура, безусловно, самобытная, колоритная и в целом трагикомическая в истории современной российской политики», — считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По мнению коммуниста, при Черномырдине политически и экономически страной управляли олигархи. «Из двух вариантов: сломить эту систему или вписаться в нее, он, на мой взгляд, выбрал второй», — сказал И. Мельников. По мнению вице-спикера, такой подход привел страну политически к разгулу сепаратизма, ведь именно на этот период выпали самые острые открыто атакующие акции чеченских боевиков, а экономически — к дефолту 1998 года.

«Однако, несмотря на сложные отношения коммунистов с правительством России 90-х годов, не хочу в такой день углубляться в тему наших противоречий, а выражаю свои соболезнования его родным и близким, наслышан о том, что как глава семьи — он был безупречен», — заключил зампред Компартии.

В. Черномырдин стал известен не только своей активной политической деятельностью на высоких государственных постах, но и благодаря ярким и необычным ораторским данным: по его цитатам можно было проследить все этапы становления России в 90-е годы. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — почти хрестоматийная фраза, которую произнес В.Черномырдин на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

РБК предлагает еще раз вспомнить ушедшие в народ афоризмы В. Черномырдина, авторство которых зачастую приписывалось русским классикам.

- У меня афоризмы во время выступлений сами вылетают, я над ними не размышляю.
- Президентом я все равно буду. Если попросят. Все, что надо делать, я знаю.
- Я еще от прошлых выборов не отошел, меня еще подташнивает.
- Все можно было бы сделать, да кое-что мешает.
- Правильно или неправильно – это вопрос философский.
- Все коммунисты - пропащие люди. Я сам был коммунистом и членом ЦК.
- Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается (про «Единую Россию»).
- Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.
- Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
- Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
- Мы выполнили все пункты от «А» до «Б».
- Народ пожил – и будет.
- Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
- Всем давать – давалка сломается.
- Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
- Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.
- Русский язык – основа безопасности России.
- Ну кто меня может заменить? Убью сразу! Извините...
- Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.
- Мы мyжики, и знаем, на чем сидим.
- Многие спорят, где оно лучше - снизу или сверху, по мне – снизу, так оно даже спокойнее (о верхней и нижней палатах парламента).
- Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
- Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
- Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь.
- Зюганов, выступая где-то в воскресенье на каком-то собрании или совещании, он же допустил недопустимое!
- У нас какой-то... где-то мы чего-то там, сзади все чего-то побаиваемся.
- Совсем хорошим министром будет Басин, если еще деньги перестанет просить.
- Алло! Шамиль Басаев, говори громче!
- Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.
- Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!
- Нам нужен рынок, а не базар!
- Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.
- И те, кто выживет, сами потом будут смеяться.
- Джентльмены дважды не договариваются.
- Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.
- Резкая критика правительства президентом и поставленные им новые задачи – это проявление высочайшего доверия.
- Что я буду втемную лезть? Я еще от светлого не отошел.
- Вопрос не в том, чтобы объединиться. Вопрос в том, кто главный.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат