Дякую
Дякую

03.11.2010 | Политика

Парламент Косово отправил в отставку правительство края

Парламент Косово вынес вотум недоверия правительству Хашима Тачи. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на исполняющего обязанности президента края Якупа Красничи.

Такое решение поддержали 66 депутатов. Против высказался один, еще двое воздержались. Согласно законодательству Косово, после отставки правительства парламент подлежит роспуску, а досрочные выборы должны состояться в течение 45 дней. По прогнозам местных СМИ, на которые ссылается AFP, выборы будут назначены на середину декабря 2010 года.

Сам Хашим Тачи воспринял произошедшее с оптимизмом, заявив, что принятое депутатами решение является началом «нового этапа для государства Косово». Премьер-министр возложил ответственность за нынешний политический кризис на своих бывших партнеров по правящей коалиции и выразил надежду, что новые выборы позволят ему укрепить свое положение во власти.

Вынесению вотума недоверия правительству предшествовал распад правящей коалиции, в которую входила возглавляемая Тачи Демократическая партия Косово и Демократическая лига Косово, лидером которой является Фатмир Сейдиу, бывший президент страны.

Сейдиу возглавлял Косово с 2006 года и остался у власти после провозглашения независимости края от Сербии в 2008 году. Однако в сентябре 2010 года он вынужден был уйти в отставку, поскольку конституционный суд Косово постановил, что один человек не может одновременно занимать пост президента страны и лидера политической партии.

После отставки Сейдиу исполняющим обязанности президента стал представитель Демократической партии Косово Красничи. Досрочные выборы главы государства назначены на 13 февраля 2011 года. И правительство, и президента края выбирает парламент Косово, в который входит 120 депутатов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат