01.11.2010 | Медицина

Свинец поможет восстановить зрение

Свинец может стать весьма эффективным лекарством для профилактики возникновения проблем со зрением, а также обратить вспять уже начавшиеся процессы такого рода.

К такому выводу ученые пришли в ходе серии проведенных исследований. Как пояснил профессор офтальмологии Колледжа оптометрии при университете Хьюстона Дональд Фокс, свинец способен оказывать воздействие на фоторецепторы и клетки сетчатки, а также на биполярный клеточный нейрогенез.

Эксперимент, проведенный на лабораторных мышах, показал, металл, либо фармакологический препарат, действующий аналогичным образом, может трансформировать человеческие эмбриональные стволовые клетки в нейроны, которые впоследствии могут быть пересажены в сетчатку пациенток для предотвращения ее атрофии. Такие изменения произошли, в частности, в сетчатке мышей, которые были подвергнуты воздействию небольших доз свинца: содержание нейронов оказалось выше, чем это бывает обычно.

По словам доктора Фокса, именно фоторецепторы и биполярные клетки несут ответственность за способность человеческого глаза различать контраст между светом и тьмой. Выявленные эффекты возникают при содержании в крови свинца на уровне примерно 10 микрограммов на децилитр или меньше. Более высокие дозы, напротив, могут принести оказаться вредными. Ученые планируют заниматься дальнейшими исследованиями в этой области и надеются разработать особый лекарственный препарат, который поможет осуществлять профилактику нарушений зрения.

Источник — Raut

01.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Ураган «Томас» может ударить по Гаити

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат