31.10.2010 | Наука

В Китае найден почти полный скелет динозавра, жившего в начале юрского периода

В провинции Юньнань на юге Китая найден почти полный скелет древнего зауропода. Сотрудник Техасского технологического университета Санкар Чаттерджи занимался изучением останков нового вида с 2005 года.

Доклад, подготовленный совместно с китайскими палеонтологами, будет представлен 31 октября на ежегодном собрании Американского геологического общества в Денвере, сообщает портал «Компьюлента».

Так, динозавр, получивший название Yizhousaurus sunae, жил около 200 млн лет назад (в начале юрского периода). Как и все прочие представители инфраотряда Sauropoda, животное имело вытянутую шею и крепкий скелет и передвигалось на четырёх конечностях. Правда, по размерам оно уступало «поздним» зауроподам, которые вырастали до 36 м. Длину тела Y. sunae учёные оценили в 9 м.

По словам Чаттерджи, наибольший интерес представляет отлично сохранившийся череп динозавра. «Черепа зауроподов были некрупными и не слишком прочными. Они сохраняются только в 10% случаев», — отметил исследователь.

Череп Y. sunae куполовидный, широкий и довольно короткий (менее 30 см). U-образная челюсть своим видом напоминает челюсть жившего в конце юрского периода зауропода Camarasaurus; мощные зубы, вероятно, позволяли динозавру поглощать и листья, и ветви деревьев. Однако в ходе эволюции, заметил Чаттерджи, зауроподы лишились «универсальных» зубов и перешли на мягкий растительный материал.

Добавим, что около полувека назад в Юньнани были найдены останки прозауроподов (люфенгозавра). Теперь у палеонтологов появляется возможность точно охарактеризовать переход от этих динозавров к зауроподам.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат