Регби
Регби

28.10.2010 | Наука

Американские астрономы открыли самую тяжелую из нейтронных звезд

Американские астрономы открыли самую тяжелую из известных науке нейтронных звезд. Астрономическое тело, названное PSR J1614-2230, расположено примерно в три тысячи световых лет от Земли.

Оно достигает всего 19,3 километра в диаметре. При этом масса нейтронной звезды эквивалентна 1,97 массы Солнца. Это рекордно большой показатель. Прежний составлял 1,67 массы Солнца. Массы большинства известных нейтронных звезд близки к 1,44 массы Солнца, что равно значению предела Чандрасекара.

"Мы даже не предполагали, что нейтронные звезды могут быть настолько тяжелыми, - сообщил в среду Пол Деморест из Национальной радиоастрономической обсерватории США. - Убедить в обратном было поразительно". Обсерватория базируется в штате Вирджиния и имеет филиалы в штатах Аризона и Нью-Мексико.

Подобные звезды являют собой один из конечных продуктов своей эволюции, состоят из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Характерные признаки - это малый размер (20-30 км в диаметре) при высокой средней плотности и огромной массе. Они испускают радиоимпульсы и быстро вращаются вокруг собственной оси.

Звезда PSR J1614-2230 не стала исключением. Она совершает полный оборот вокруг оси за три тысячных секунды. Относится к категории бинарных (двойных звезд), сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат