Регби
Регби

24.10.2010 | Культура

Потомок Людовика XIV попросил суд защитить Версаль от Мураками

Потомок французского короля Людовика XIV и группа активистов обратились в суд с требованием наложить запрет на проведение выставки японского художника Такаши Мураками в залах Версаля.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Как следует из иска, принц Сикст-Анри де Бурбон-Парм добивается уважения к своим предкам и замку, в то время как Совет защиты Версаля просит гарантировать им право доступа к культурному наследию. «Выставляясь в Версале, художники получают дополнительные преимущества. Мы не против современности в искусстве, но мы против образа мыслей, который разрушает французскую культуру и вредит ей», — пояснил потомок французских королей.

Протесты по поводу экспонирования произведений Мураками в Версале начались еще до открытия выставки, которое состоялось 14 сентября. Активисты ранее выходили на акции протеста, однако теперь, по словам главы Совета защиты Версаля, пришло время перевести конфликт в правовое поле.

В 2008 году, напоминает агентство, племянник Сикста-Анри возглавил протестное движение по поводу выставки работ Джеффа Кунса в Версале. Тогда также был подан иск с требованием закрыть выставку, но суд отказал заявителям.

Выставка Мураками в Версале, которая должна продлиться до 12 декабря, стала его первой большой экспозицией во Франции. Как сообщалось, в ней участвуют 22 произведения японца, из которых 11 были созданы специально для французских зрителей. Автор воздержался от демонстрации своих работ откровенного содержания.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат