Регби
Регби

23.10.2010 | Спорт

Король футбола Пеле отмечает 70-летний юбилей

По этому случаю Бразильская конфедерация футбола намерена в ходе всех субботних и воскресных игр национального чемпионата организовать «небывалые специальные чествования лучшего в мире игрока».

Самый известный в мире бразилец — Эдсон Арантис ду Насименту, он же «король футбола Пеле» — живое воплощение поговорки о том, что талантливый человек талантлив во всем. Лучший игрок чемпионата мира 1970 года, обладатель титулов «Спортсмен века» по версии Международного олимпийского комитета (1999 год) и «Футболист века» по версии ФИФА (2000 год), Пеле еще и весьма преуспевающий бизнесмен, видный общественный деятель и бывший министр спорта Бразилии.

Ему удалось то, на что, увы, оказались неспособны многие звезды кожаного мяча. Темнокожий мальчик, начинавший чистильщиком обуви, научился быть королем не только на футбольном поле, но и за его пределами, да так, что при случае он чувствует себя равным в обществе наследных монархов.

Пеле принадлежит огромное число рекордных достижений. Он в 1958 году стал самым молодым чемпионом мира в истории футбола, в 1969-м — первым футболистом, забившем тысячу голов, а всего в карьере Пеле было 1284 забитых мяча.

Накануне 70-летия Пеле решил никому не давать интервью. Болельщики же с нетерпением ждут появления кумира на публике. Ведь всякий бразилец твердо знает, что в мировом футболе с именем Пеле связана целая эпоха, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат