21.10.2010 | Общество

Бельгийский король может отречься от престола

Бельгийский король Альберт II рассматривает возможность отойти от дел и оставить престол своему старшему сыну Филиппу. Об этом стало известно накануне, передает MIGnews.com.

Подобный шаг короля несомненно усилит и без того глубокий кризис власти в стране, где вот уже третий год продолжаются правительственные перестановки и дебаты по поводу формирования кабинета.

Его величество и ранее заявлял о своем желании уйти на покой еще в декабре 2009 года, однако из-за политического кризиса в стране ему пришлось отложить свои планы. В июне на парламентских выборах в Бельгии победила партия «Новый фламандский альянс», выступающая за разделение страны на франкоговорящую и фламандскоговорящую части.

76-летний король имеет высокий рейтинг в обеих частях Бельгии, поэтому для сохранения целостности страны ему целесообразно сохранить свой титул. Ситуация усугубляется тем, что с момента выборов Бельгия фактически существует без правительства: предыдущий кабинет министров Ива Летерма выполняет технические функции.

В Королевском дворце Бельгии слухи о возможном отречении Альберта II категорически опровергли.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат