Регби
Регби

19.10.2010 | Медицина

Девочка из Одесской области умерла от отравления грибами

11-летняя Аня Рак из Котовского района Одесской области умерла в киевской больнице «Охматдет». В начале октября девочка и еще четыре члена ее семьи отравились грибами.

Напомним, что скончалась также 40-летняя Ирина – мама Ани. Состояние 38-летнего отца, 20-летнего брата и 70-летней бабушки девочки опасений не внушает.

Аня же, по информации Интернет-издания «Блик», после отравления не приходила в сознание, была в коме. В последние дни жизнь ребенка поддерживал аппарат искусственного дыхания. У девочки была сильно поражена печень, и ежедневные переливания плазмы не спасли маленькую пациентку.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения, порядка 80 видов грибов, которые встречаются в Украине, потенциально опасны для здоровья человека, а 20 из этих видов – для жизни. В ведомстве также подчеркивают, что большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего – бледной поганки). Их ошибочно принимают за шампиньоны и сыроежки.

«Отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях либо вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка просто не растет во многих регионах, например – на юге. Однако массовые отравления регистрируются в основном именно там», – констатируют медики.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесской области две девушки отравились грибами

Одесса: младенец и девятилетний мальчик отравились грибами

Одесская область: женщины, которые отравились грибами, выписаны из больницы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат