Дякую
Дякую

14.10.2010 | Медицина

Трансплантация матки станет реальностью

Команда исследователей во главе с профессором Матсом Бранстромом из Университета Сангрельска, расположенного в шведском городе Гетеборге, совершила революционное открытие.

Благодаря ему уже в ближайшее время хирургические операции по пересадке органов женской репродуктивной системы станут возможными, уверены исследователи. После длительной работы и ряда экспериментов на крысах, ученым удалось добиться того, что самки грызунов с пересаженной от другой особи маткой могли успешно забеременеть и производить на свет полноценное потомство.

Помимо опытов с крысами, положительный эффект был достигнут в ходе проведения экспериментов с участием также мышей, овец и свиней. В особенности специалисты рады успеху в воспроизведении потомства свиньями, организм которых, как считается, во многом похож на человеческий. В самом скором будущем медики планируют провести аналогичную работу с самками бабуинов, сделав ее завершающей частью тестирования технологии на животных. Если серия данных экспериментов также завершится благополучно, ученые приступят к испытаниям с участием человека.

Как отмечает один из ведущих авторов исследования профессор Лиза Йоханессон, открытая учеными методика трансплантации матки может стать достойной альтернативой усыновлению или обращению к услугам суррогатных матерей. Таким образом, женщины, не способные к продолжению рода, даже по хирургическим показаниям, обретают надежду на радость самостоятельного рождения детей. Подобные попытки уже предпринимались несколько лет назад учеными из Саудовской Аравии, однако тогда пересаженную матку пришлось удалить.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат