Регби
Регби

13.10.2010 | Культура

Венецианцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой защитить гондолы

Жители Венеции обратились в ЮНЕСКО с просьбой внести венецианские гондолы в список Всемирного культурного наследия (World Heritage), сообщает агентство ANSA.

Как пишет агентство, таким образом венецианцы пытаются сохранить классический вид лодок. По словам президента ассоциации венецианских гондольеров Альдо Реато (Aldo Reato), традиции изготовления гондол нуждаются в защите, так как уже появились желающие делать венецианские гондолы из пластика. Гондолы — это деревянные плоскодонные гребные лодки в 11 метров длиной и в 1,4 метра шириной, являющиеся символом Венеции. До возникновения лодочных моторов, гондолы считались основным средством передвижения по каналам Венеции.

Всемирное культурное наследие — это учрежденный ЮНЕСКО в 1972 году список природных или созданных человеком объектов, которые необходимо сохранить по причине их культурной, исторической или экологической значимости. По состоянию на 3 августа 2010 года в списке Всемирного наследия насчитывалось 911 объектов. Включением новых предметов в список занимается Комитет Всемирного культурного наследия, ближайшая сессия которого назначена на июль 2011 года. Город Венеция и лагуна, в котором он находится, включены в число городов Всемирного культурного наследия в 1987 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат