Регби
Регби

11.10.2010 | Медицина

Австралийцы заразят комаров для профилактики лихорадки денге

Австралийские ученые заявили о намерении выпустить в окружающую среду комаров, зараженных бактерией, которая препятствует переносу ими лихорадки денге, сообщает New Scientist.

Ранее исследователи из Куинслендского университета в Брисбене обнаружили, что бактерия вольбахия – распространенный паразит насекомых – снижает способность комаров переносить вирус лихорадки денге. Кроме того, она наполовину снижает продолжительность жизни насекомых. Это крайне важно, поскольку переносчиками вируса могут быть только пожилые комары.

Заражение вольбахией может происходить вертикальным путем – то есть бактерия заражает яйца инфицированной самки, так что потомство также будет заражено. По словам исследователя Скотта О'Нилла (Scott O'Neill), это приведет к быстрому преобладанию зараженных комаров над незараженными, поскольку неинфицированные саки комаров не могут иметь потомства от самцов с бактерией, а инфицированные – могут.

Зараженных вольбахией комаров планируется выпустить в окружающую среду в следующем году на территории Австралии и Вьетнама.

Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся человеку при укусе комаров. Существует несколько типов вируса лихорадки денге, заражение каждым из которых приводит к заболеванию в умеренной форме и формированию пожизненного иммунитета к данному типу вируса. Опасность инфекции заключается в том, что повторное заражение уже переболевшего человека другим типом вируса может привести к развитию смертельно опасной геморрагической формы лихорадки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек. При этом география ее распространения постоянно расширяется: так, в 2010 году были зафиксированы первый случай заболевания в континентальной Западной Европе и первая за 65 лет вспышка инфекции в США.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат