11.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Венгрия: повторный прорыв «красного шлама» неизбежен

Глава комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш считает, что повторный прорыв поврежденного резервуара на алюминиевом заводе в городе Айка и разлив «красного шлама» неизбежен.

По его словам, трещины, которые были обнаружены на внешней стене резервуара, перестали расти и расширяться лишь временно благодаря исключительно благоприятным погодным условиям, однако разрушения необратимы, и этот процесс будет продолжаться, особенно по ночам.

Золтан Иллеш считает, что новая волна «красного шлама» способна вновь достичь поселка Колонтар, расположенного всего в километре севернее аварийного резервуара, и опять затопить его, однако до следующего ближайшего населенного пункта она уже не доберется.

Как сообщалось, в минувший понедельник, 4 октября, в результате прорыва резервуара с токсичными отходами на алюминиевом заводе в городе Айка на западе Венгрии произошло затопление трех населенных пунктов «красным шламом», который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения ядовитых металлов — мышьяка, ртути, свинца, хрома и кадмия.

По официальным данным, в окружающую среду попало примерно 700 тысяч кубометров ядовитых отходов, а площадь их разлива составила порядка 40 тысяч квадратных метров. Жертвами этой аварии стали уже семь человек, около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги. Разрушены 300 жилых домов, все 800 жителей поселка Колонтар эвакуированы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат